Энцефалопатия 2 степени: причины, симптомы, диагностика, лечение

Энцефалопатия 2 степени: причины, симптомы, диагностика, лечениеЭнцефалопатия 2 степени представляет собой разрушение нейронов мозга. Раньше болезнь диагностировалась только у стариков, но сегодня она встречается у 40-летних. Устранение симптоматики расстройства становится причиной ухудшения работоспособности, снижения качества жизни. Предварительная диагностика дает возможность уменьшить вероятность негативных последствий.

Причины

Ухудшение кровоснабжения нейронов происходит из-за дисфункции сосудов. В отдельных участках мозга возникает нехватка кислорода и полезных компонентов. Изначально отмирают группы клеток, потом отдельные фрагменты мозга. Первоначально работу поврежденных областей выполняют соседние зоны, однако без лечения такая взаимосвязь утрачивается.

Причины расстройства обусловлены его формой:

  • Вредные белковые соединения скапливаются на стенках вен и артерий, просвет делается меньше. Появляется гипоския, мозг работает хуже. Болезнь возникает в результате проблем с питанием, показатель холестерина в крови увеличивается.
  • Венозная появляется в результате передавливания сосудов, по которым кровь уходит из головы. Из-за токсического отравления тканей мозга начинаются воспаления. Вероятность появления такой формы у пациентов увеличивается, если присутствуют перепады артериального давления.
  • Для гипертонической формы свойственно острое течение с увеличением АД. К группе риска относятся больные с гломерулонефритом, проблемами с почками, расстройством Кушинга.

Энцефалопатия 2 степени может развиваться с помощью ВСД, табака и злоупотребления спиртными напитками, проблемами с составом крови, отравлением токсинами и шейнфм остеохондрозом. К отдельной категории относится ДЭП. Зачастую одновременно протекают атеросклеротическая и гмпертоническая формы.

Эта разновидность болезни развивается стремительнее у старых людей.

Стадии болезни

Стадии дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Органические преобразования нервной системы легкие, но симптомы уже возникают. Признаки нарушений иногда путают с клинической картиной нескольких поражений системы ЦНС. Зачастую это утомляемость, ухудшение концентрации и памяти, шум в ушах, мигрени, проблемы со сном, нервозность, апатия.
  2. Прогрессирующая болезнь отличается более яркими симптомами. Ухудшение работы нервной системы очевидно. Пациенту удается ухаживать за собой без посторонней помощи. Часто врачи пытаются отличить первую и вторую степень. Диагностируется расстройство при сохранении симптоматики на протяжении 6 месяцев.
  3. Время необратимых серьезных преобразований. Пациенту трудно о себе позаботиться, он ведет себя неадекватно, возникает угроза здоровью и жизни его и окружающих людей. Пациенту присваивают статус инвалидности, лечение не купирует симптоматику, но помогает продлевать жизнь.

От стадии болезни зависит продолжительность существования недуга, индивидуальных особенностей и характера предоставленной помощи.

Симптоматика

Болезнь не отличается одинаковыми симптомами. Многие признаки на первой стадии такие, как у других видов патологий. Поэтому прогноз сделать непросто.

Перечислим симптомы:

  • Нервные расстройства на 2 стадии. На 1-й они не возникают.
  • Проблемы с памятью.
  • Апатия, вялость.
  • Голова болит.
  • Плохая концентрация.
  • Трудно запоминать много информации.
  • Тошнота, кружится голова.

Нужно учитывать, что симптоматика начинается в вечернее время после продолжительного дня или сложных нагрузок.  Если продолжительность таких признаков соответствует 6 месяцам. Значит развивается 2-я стадия болезни. Терапевтическая методика определяется после постановки диагноза.

Диагностика

Диагноз ставится после изучения симптомов. Такую же диагностику выполняют для определения причины проблем с кровообращением в нервной системе.

Для этого используются:

  1. Анализ крови для изучения атеросклероза.
  2. Оценка состояния вен глазного дна.
  3. Дуплексное сканирование.
  4. МРТ.
  5. Ангиография.
  6. При гипертонии проводится анализ крови на мочевину.
  7. ЭКГ, УЗИ сердца.

Лечение

Эта патология устраняется аналогично подобным болезням. Нужно использовать комплексные методы для достижения лучшего эффекта. Несколько обследований выполняются для диагностирования нервной системы, определения размеров воспалительных очагов:

  • Позитронно-эмиссионная томография.
  • Электроэнцефалография.
  • МРТ.
  • КТ.
  • Рентген.
  • Анализ крови.

По итогам обследований становится очевидно, насколько обширный участок мозга поражен и насколько сильно развивается расстройство. Нужно узнать, как долго продлится лечение и степень инвалидности, которую получит пациент.

Кроме устранения болезни мозга нужен комплексный подход к купированию симптоматики. Такой осмотр выполняется неврологами, кардиологами, терапевтами.

В перечень лечебных процедур входит:

  1. Кровь перестает циркулировать в голове. Часто используются ноотропные средства в комбинации с нормализаторами.
  2. Лекарства, уменьшающие количество тромбоцитов, разжижающие кровь.
  3. Таблетки и уколы для устранения гипертензии.
  4. Лечение гиполипидемического эффекта.

Борьба с такой патологией подразумевает перечень направлений на купирование симптоматики расстройства и факторов, провоцирующих структурные преобразования мозга. В современном мире эта проблема очень значимая.

Целью терапии энцефалопатии 2 степени является устранение острых сосудистых патологий в мозге, изменить развитие болезни, из-за которой появилась ДЭП. Нужно восстановить кровообращение головы и работоспособность. Терапия заболевания подразумевает многократное проведение медикаментозного лечения по причине проблем с диагностикой на первичных этапах. Главное лечение назначается, когда выявляется 2 степень. Если правильно следовать советам врачей, курсы дают возможность восстановить функциональность организма пациентов.

При этом назначаются такие лекарства:

  • Лизиноприл стабилизирует АД, кровоток, снижает вероятность развития инсульта и ишемических повреждений головы. Капроприл прописывают при болезнях почек, диабетикам, пациентам, больным гипертензией и сердечной недостаточностью. Для всех пациентов специалисты подбирают персональный курс лечения такими препаратами.
  • Когда пациенты жалуются на диабет, астму, проблемы с проводимостью в сердце, врачи рекомендуют анаприлин, пиндолол и другие средства из этой группы.
  • Назначение дилтиазема, инфедипина, верапамила, позволяет стабилизировать сердечные ритмы, избавиться от спазмов сосудов, стимулируются кровообращение головы, снижается показатель АД.
  • При употреблении гипотиазина, фуросемида и других лекарств снижение АД выполняется благодаря устранению остатков жидкости из организма.

Терапия направлена на лечение атеросклероза. Медикаменты используются врачами в ситуации, когда не помогает диета и ЛФК. С этой целью могут использоваться лекарства группы фибратов, в состав которых входит никотиновая кислота или рыбий жир.

Купирование ДЭП 2 степени подразумевает назначение сосудорасширяющих средств наподобие трентала, циннаризина, кавинтона, других лекарств. В перечень препаратов для борьбы с такой болезнью обязательно входят вещества для улучшения обмена веществ, благоприятно влияющие на способность концентрироваться и запоминать информацию, интеллектуальные способности. К таким лекарствам относятся нейропротекторы и ноотропные средства.

Поскольку одной из причин болезни является тромбоз вен, многие пациенты должны проходить курсы лечения антикоагулянтов и антиагрегаторов.

Терапия симптоматики расстройства выполняется обязательно. Главной его задачей является устранение депрессии и эмоционального фона. Для устранения двигательных функций назначаются массажные процедуры, зарядка.

Как лечат без лекарств?

Пациенту необходимо строго соблюдать:

  1. Диету.
  2. Не курить и не употреблять спиртное.
  3. Нормализовать собственный вес.
  4. Побольше физической активности.

Устранение такой болезни подразумевает хирургическое вмешательство. Процедура проводится, когда 70% системы кровоснабжения головы повреждено.

Сушеным клевером наполняется литровая банка, засыпать траву, чтобы смесь не доставала до вершины 5 см. емкость заливается спиртом, смесь настаивается 2 недели в темном месте. После этого процеживается содержимое, употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать желательно холодной водой. Употреблять такие средство лучше по рекомендации врача.

Инвалидность на 2 стадии

3-я категория инвалидности присваивается пациентам с энцефалопатией, способным выполнять элементарные действия в быту или на работе с затруднениями. Жизнь с такой болезнью возможна без регулярного контроля со стороны врачей или родственников. Каждая отдельная ситуация требует персонального рассмотрения.

Вторая категория присваивается пациентам с другими расстройствами, цроме цефалгического синдрома. Из-за проблем с памятью, тремором конечностей они не могут поддерживать трудоспособность. Пациенты могут сами за собой ухаживать.

Прогноз

При ДЭП 2 стадии прогноз не такой положительный по сравнению с 1-й. Когда нарушение системы кровообращения головы обусловлено хроническими расстройствами, вылечить его нереально. Можно приостановить развитие болезни и усиление симптоматики.

Если следовать всем советам невролога относительно купирования симптомов и борьбы с основной болезнью, появление 3-й стадии можно задержать на 7-10 лет.

Если патологии, обуславливающие проблемы с кровообращением головы, поддаются терапии, то вероятно полное устранение ДЭП. Операции по устранению внутричерепных гематом и опухолевых процессов, негативно воздействующих на сосуды, обусловлены с высокой вероятностью осложнений и смертью больного.

Пациентов часто волнует продолжительность жизни при такой болезни. Для ДЭП 1 и 2 степени при выполнении всех советов невролога можно прожить 20-30 лет. Для дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени характерны скрытые симптомы, которые в результате начинают усиливаться с возникновением психологических расстройств. В такие минуты у пациентов появляется недостаточно критичное отношение к самим себе и поступкам, появляется переоценка действий и трудоспособности.

Для дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени характерны признаки увеличивающейся деменции, атаксии. Нейропсихологические расстройства могут проявляться на первых этапах обследований, но при стремительном развитии болезни пациенты часто меняют работу на более простую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: