Приступ мигрени: клиническая картина и особенности купирования

Приступ мигрени: клиническая картина и особенности купированияМигренозный статус —  это непрерывные приступы мигрени, длительность которых составляет более 3 дней. При патологии болевой синдром является максимально выраженным. У пациентов развивается дополнительная симптоматика, при появлении которой им необходимо обратиться за помощью к доктору.

Причины патологии

Мигрень появляется  при наследственно обусловленной дисфункции определенных нейротрансмиторных систем. При неадекватной регулировке тонуса церебральных сосудов диагностируется возникновение приступов мигрени. Развитие патологического процесса диагностируется при некупируемом приступе мигрени.

Мигренозный статус возникает у пациентов, если во время приступа не проводится его адекватное лечение. Это объясняется тем, что больные занимаются самолечением и не прибегают к медицинской помощи. Появление приступа мигрени наблюдается при запоздалом приеме препаратов – по истечению двух часов после появления пароксизма. При недостаточной эффективности фармакологических препаратов у пациентов диагностируется развитие патологического процесса.

Приступ мигрени появляется у пациентов при его неправильном лечении. Именно поэтому оно должно назначаться специалистом.

Особенности развития приступа

Приступ мигрени характеризуется наличием нескольких этапов развития. На начальном этапе наблюдается появление вазоконтрикторного механизма. На следующем этапе развивается вазодилатация сосудов в мозге. это приводит к развитию пульсирующей цефалгии. Перитонический отек появляется на фоне сосудистой атонии.  При этом кровь поступает в венозную систему, что приводит к превращению болезненности в давящий тип.

Если человек принимает антимигренозные лекарства, то процессы развиваются в обратном порядке. Наблюдается восстановление тонуса сосудов, что приводит к окончанию приступа мигрени. То, сколькодлиться приступ, напрямую зависит от его степени выраженности. В особо тяжелых случаях симптом наблюдается в течение 72 часов. Если у пациента диагностируется сосудистая дисфункция, то это приводит к развитию ишемии тканей в головном мозге и инсульту.

Мигренозный статус сопровождается интенсивной диффузной ломящей головной болью. При цефалгических атаках наблюдается увеличение степени выраженности болезни. Пациенты утверждают, что периодически боль стихает. Если человек поспит или примет анальгезирующее лекарство, то это не приведет к исчезновению цефалгии. При приступе мигрени наблюдается возникновение:

  1. Адинамии.
  2. Слабости.
  3. Бледности.

При тяжелом течении болезни у пациентов диагностируется многократная рвота, после которой улучшения состояния не наблюдается. При появлении этого симптома усложняется процесс приема пищи и лекарственных средств.  При рвоте наблюдается потеря жидкости, что приводит к обезвоживанию организма.

При мигренозном статусе пациент находится в тяжелом состоянии. Патологический процесс сопровождается светочувствительностью. Человек не может полноценно переносить громкие звуки и запахи. В некоторых случаях диагностируется появление судорог. Протекание мигренозного статуса сопровождается менингеальным синдромом. У пациентов отмечают общемозговую симптоматику. При тяжелой форме патологии у человека изменяется сознание и наблюдается возникновение зрительных расстройств, которые проявляются мушками перед глазами, снижением остроты зрения, мерцанием.

Мигренозный статус обладает большим количеством выраженных симптомов, что позволяет его определить человеку самостоятельно. При подозрении на патологический процесс пациент должен обратиться за помощью к специалисту, который подтвердит диагноз и назначит эффективную терапию.

Диагностические мероприятия

Перед тем, как снять приступ мигрени, рекомендовано провести диагностику заболевания. Больному рекомендуется обратиться за помощью к доктору, который оценит клинику цефалгии и определит ее интенсивность. В ходе обследования специалист определяет, не является ли головная боль признаком других заболеваний. При осмотре невролога определяется очаговый неврологический дефицит. Этот симптом говорит о мигренозном инсульте, который является другим заболеванием. Доктор ставит предварительный диагноз, для подтверждения которого делается назначение инструментальных и лабораторных методов. Пациентам рекомендуется прохождение:

  • Реоэнцефалографии. Применяется при приступе мигрени для диагностики ассиметричного кровенополнения в церебральных сосудах и понижения тонуса сонной артерии.
  • Эхоэнцефалографии. С помощью диагностической методики исключается объемный процесс в головном мозге.  При этом патологические изменения не обнаруживаются.
  • Электроэнцефалографии. Предоставляется возможность определения диффузной дизритмии, которая имеет не специфический характер., и отсутствия эпилептогенной активности.
  • Офтальмоскопия. Диагностические мероприятия проводит офтальмолог. Доктор с помощью специального аппарата осматривает глазное дно и определяет, суженные артерии или расширенные вены в сетчатке.

При возникновении необходимости у пациента исследуется цереброспинальная жидкость. При подозрении на приступы мигрени метод применяется для исключения кровоизлияния и воспалительного поражения центральной нервной системы.

Пациентам рекомендовано проведение компьютерной и магниторезонансной терапии. С помощью диагностических манипуляций при мигренозном статусе проводится исключение органических поражений центральной нервной системы, к которым относятся абсцесс головного мозга, новообразования доброкачественного и злокачественного характера, внутримозговая гематома, церебральная киста. Если мигрень протекает длительный период, то с помощью томографии проводится визуализация атрофических очагов. Пациентам рекомендовано проведение магниторезонансной томографии церебральных сосудов. Эта манипуляция исключает аневризму и артериовенозную мальформацию головного мозга.

В период протекания приступов мигрени рекомендовано проведение дифференциальной диагностики. Она позволяет исключить менингоэнцефалит, менингит, субурахноидальное кровоизлияние. Если при приступах мигрени наблюдается лихорадка и развивается общеинтоксикационный синдром, то проводятся клинические анализы крови и спинномозговой жидкости.

В период протекания патологического процесса рекомендовано проводить комплексную диагностику, что позволит точно определить патологию и назначить действенную терапии.

Первая помощь

О том, что делать при мигренозных приступах, должен знать каждый пациент. Первая помощь заключается в выполнении определенных манипуляций:

  1. Больного помещают в комнату, которая защищена от проникновения яркого света и громких звуков.
  2. Пациента укладывают на кушетку, а на голову накладывают влажное и холодное полотенце.
  3. Если приступ наблюдается у детей, возрастом 2-16 лет, то купировать его нужно Ибупрофеном или Парацетамолом, которые производятся в форме таблеток. При недостаточной эффективности лекарств внутримышечно вводится Диклофенак или Индометацин. Если у ребенка наблюдаются судороги или нервное возбуждение, то рекомендовано принять Диазепам и Преднизолон.
  4. В период приступа у взрослого пациента рекомендовано принять лекарство, которое относится к триптановой группе. Если симптом настолько выражен, то больной должен принять Трамадол или другой медикамент, который относится к ненаркотическим анальгетикам.
  5. Если у пациента наблюдается мучительная рвота, то ему рекомендован прием противорвотного препарата – Дроперидола, Метоклопрамида, Валидола.

Благодаря предоставлению первой помощи облегчается симптоматика приступа. Но, для полного его купирования рекомендовано обратиться в медицинский центр для назначения действенной терапии.

Лечение болезни

После посещения медицинского центра пациентам рекомендовано применение медикаментозных препаратов для купирования приступа:

  • Психотропных лекарств. С помощью медикаментов стабилизируется психоэмоциональное состояние пациента. В зависимости от клинических проявлений пациентам делают назначение антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков.
  • Препаратов эрготамина. Вводятся лекарства внутривенно капельным путем. Действие медикаментов направлено на устранение дилатации, блокировку нейрогенного воспалительного процесса. Лекарства обладают допаминергическим эффектом.
  • Глюкокортикостероидов. Пациентам вводят Дексаметазон и Преднизолон внутривенным струйным методом. Кортикостероиды характеризуются наличием противоотечного и противовоспалительного действия.
  • Противорвотных лекарств. Применяются препараты при частой водянистой рвоте. Для блокировки рвотного рефлекса рекомендуется использовать Метоклопрамид.
  • Периостальных блокад. Местом введения лекарств являются триггерние точки в затылке, своде черепа, шейных позвонках, висках. Благодаря лекарствам обеспечивается нормализация венозного оттока, снижение возбудимости в локальных вегетативных узлах, восстановление местной микроциркуляции. Препараты обладают противовоспалительными, болеутоляющими и противоотечными свойствами.
  • Внутрикостных блокад. Если первый вид блокад является неэффективным, то применяется этот метод. Местом введения лекарства кости скул и позвонки шейного отдела. После этого выключаются внутрикостные рецепторы.  Процедура обеспечивает быстрое распространение лекарств в близ расположенные ткани, что увеличивает эффективность терапии.

Мигренозный статус является серьезной патологией, которая возникает при несвоевременном лечении болезни. При появлении первых симптомов заболевания рекомендовано провести купирование приступа. После этого пациент направляется в медицинское учреждение для лечения болезни. Подбор лекарств должен проводиться доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: