Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

ПЭП – это тяжелое заболевание, но его осложнения поддаются лечению при правильно поставленном диагнозе. Перинатальная энцефалопатия у детей – что это такое – часто интересует родителей еще до родов. Если узнать о патологии до предстоящего рождения ребенка, то можно будет распознать симптоматику на начальной стадии, без развития осложнений.

Что это за болезнь?

В медицинской литературе есть установленное определение такой патологии, как ПЭП, — поражение головного мозга разного происхождения, возникающее в период с 28 недели вынашивания. Если маленький пациент родился доношенным, то диагноз могут поставить только до 7 суток его жизни. Если же малыш недоношенный, то этот срок увеличивается до 28 дней.

Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

На тип перинатальной энцефалопатии влияют механизмы ее развития. Считается, что до 5% детей появляются с признаками энцефалопатии. Однако часто симптомы заболевания проходят бесследно, не причиняя дискомфорта малышу по мере взросления. В других случаях удается добиться устойчивой ремиссии после своевременной терапии.

Причины патологии

Самая распространенная причина заболевания – влияние внешних факторов на мать во время беременности.

К ним относят:

  • острый инфекционный процесс или хронические болезни, которые во время вынашивания детей обострились;
  • проблемы во время родового процесса – травмы или нарушения хода плода по путям, в том числе переломы и атипичное положение плода;
  • резкие смены питания, либо острый дефицит питательных, минеральных веществ, в том числе в период грудного вскармливания;
  • острые ранние и поздние токсикозы;
  • слишком молодой или старый организм матери;
  • наследственные генетические отклонения и пороки метаболизма;
  • постоянная угроза выкидыша вплоть до 6-7 месяца;
  • плохая экологическая обстановка в области проживания женщины: выхлопные газы, специфическое производство с обилием токсинов, выбрасываемых в воздух, плохая вода, промышленные отходы и неблагоприятное влияние на организм матери на работе;
  • врожденные пороки развития, либо сильная недоношенность;
  • вредные привычки родителей до беременности и во время нее: курение, употребление алкоголя, избыток кофеина или наркотических веществ.

Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

Неблагоприятных факторов, стимулирующих перинатальную энцефалопатию у детей, существует более 6-7 общих групп. Заботиться о здоровье детей нужно за много месяцев до наступления зачатия.

Виды перинатальной энцефалопатии и факторы

Существует не менее 7 видов энцефалопатий, распространенных у новорожденных детей:

  1. Резидуальная форма. Диагноз ставят, если новорожденный получил инфекционные или воспалительные болезни в результате получения травм в процессе рождения. На фоне этих факторов может развиться недостаток кровообращения, который впоследствии скажется на умственном развитии и психическом здоровье.
  2. Дисциркуляторная форма. Ткани мозга не получают достаточного количества крови и кислорода, что вызвано остеохондрозом, гидроцефалией, гипертонией или высоким черепным давлением.
  3. Ишемическая форма. Возникает из-за дистрофических изменений в определенных местах мозга. Причина ишемии – употребление алкоголя и никотина во время беременности, а также постоянные стрессы и переживания.
  4. Лучевая форма. Появляется после воздействия радиации на женщину или ребенка.
  5. Токсическая форма. Развивается после отравления ядовитыми различными опасными компонентами. Также может возникнуть в результате алкогольной интоксикации.
  6. Гипоксическая. Появляется при нехватке кислорода в крови. Может стать следствием асфиксии во время родовой деятельности.
  7. Смешанная форма. Появляется множество симптомов, а в последующем и жалоб у ребенка.

Также для перинатальной энцефалопатии характерны некоторые синдромы. Они развиваются как после рождения, так и у взрослых людей.

Синдромы на фоне перинатальной энцефалопатии

Синдромы энцефалопатии связаны с определенной клинической картиной и симптомами. Так, гипертензионно-гидроцефальный синдром предполагает сильное скопление мозговой жидкости в определенных отделах органа, что усиливает давление и вызывает отек. При этом же состоянии перинатальная энцефалопатия у детей вызывает нарушение сна, усиленную пульсацию родничка, плач. Определить синдром можно по увеличению головы и выпуклому родничку.

Синдром гипервозбудимости — сопровождается нарушениями сна, плачем, частыми движениями. Наблюдается повышенный мышечный тонус, низкий порог судорожной готовности.

Судорожный синдром – одно из самых опасных осложнений перинатальной энцефалопатии у новорожденных, известное как эпилепсия. Для него характерны вздрагивания, выраженные судороги и непроизвольные движения. Проявляется в форме приступов или легких припадков.

Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

Коматозный синдром – сильное понижение активности и вялое состояние, практически предобморочное. У детей угнетаются функции сознания, пропадают рефлексы сосания и глотания.

Вегето-висцеральная дисфункция сопровождается повышенной возбудимостью, срыгиваниями до и после еды, а также вне зависимости от приема пищи. Новорожденный страдает от энтеритов, поносов и запоров. В большинстве случаев у маленького пациента наблюдаются изменения в кожных покровах.

Синдром нарушений двигательных функций – влияет на тонус и общее развитие детей. Перинатальная энцефалопатия с таким осложнением приводит к трудностям с овладением речевыми навыками.

Детский церебральный паралич – сложное невралгическое нарушение, приводящее к поражению конечностей, торможению развития, снижению зрения. Также у детей наблюдаются проблемы с мелкой моторикой. Многие малыши сильно отстают в развитии, у них ухудшается адаптация в обществе, снижается способность к обучению.

Синдром гиперактивности – малыш теряет способность нормально концентрироваться. Со временем это вытекает в настоящую проблему, так как малыш не может нормально обучаться и чем-либо заниматься.

Шкала АПГАР для определения степени ПЭП

Перинатальная энцефалопатия у детей, что это такое с точки зрения силы проявления симптомов, определяет шкала АПГАР. От тяжести патологии зависит количество дополнительных расстройств и нарушений. Для определения тяжести ПЭП оценивают состояние новорожденного.

СтепеньПризнаки
До 6-7 баллов – легкая формаУ малыша наблюдается повышенная рефлекторная возбудимость.
Если плод недоношенный, он попадает в группу риска по развитию судорог и эпилепсии
От 4 до 6 баллов – средняя степеньУ малышей ухудшается работа ЦНС, появляется гидроцефальный синдром с повышенным давлением
От 1 до 4 баллов – тяжелая форма болезниСопровождается тяжелыми нарушениями сознания, комой и предкоматозными состояниями

 

Перинатальной энцефалопатии у детей отводится до 60% всех неврологических расстройств после рождения.

Признаки энцефалопатии

Симптомы перинатальной патологии акушерам и педиатрам удается распознать практически безошибочно. Если же диагноза нет, но женщина замечает нарушения у новорожденного, можно постараться определить заболевание и намекнуть врачам на повторную диагностику:

  • у малыша заметен повышенный тонус мышц, либо чрезмерная слабость;
  • слишком сильные реакции на свет и звук, либо ее полное отсутствие;
  • слишком слабый или поздний крик после рождения;
  • аритмия, тахикардия и другие патологии сердца в момент рождения;
  • произвольные вздрагивания;
  • отсутствие рефлексов глотания, сосания;
  • нервозность, постоянное беспокойство без причины;
  • постоянный плач, надрывный, не проходящий в течение длительного времени;
  • косоглазие или другие поражения нервов зрения;
  • запрокидывание головы, обусловленное слабостью мышц;
  • проблемы со сном: постоянные пробуждения, трудности при засыпании;
  • рвота, срыгивание, расстройства пищеварения, которые могут быть не связаны с приемом пищи.

Парадокс перинатальной энцефалопатии у детей состоит в том, что обнаружить ее на начальных этапах очень легко, но многие врачи упускают этот момент из-за невнимательности. При этом, лечение болезни у новорожденных намного легче. Если ПЭП обнаружена в старшем возрасте, для терапии требуется больше усилий.

Симптомы у детей старшего возраста

Заподозрить патологию у детей от 2-3 лет можно по следующим признакам:

  • пассивность, отсутствие инициативы, апатия;
  • расстройства памяти, внимания, восприятия;
  • постоянная депрессия, нежелание играть, угнетенность и плохое настроение, в том числе: отсутствие аппетита, утомляемость, слабость, плаксивость и плохой сон;
  • ВСД, сопровождаемая головокружениями, низким давлением, болями в голове;
  • нарушение речи и неумение выражать свои мысли словами;
  • резкое ограничение круга интересов, нежелание узнавать что-либо новое.

Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

Однако перинатальная энцефалопатия у детей обнаруживается далеко не во всех случаях ухудшения общего самочувствия и задержки психического развития.

Способы диагностики нарушений

Кроме того, что симптомы перинатальной энцефалопатии у новорожденных могут заподозрить матери, патологию можно обнаружить диагностикой. Для начала врач собирает сведения о беременности, затем применяются дополнительные методики:

  • нейросонография – определяется особенность мозга и ликворной системы;
  • электроэнцефалография – исследуется нейронная сеть;
  • допплерография – отображение кровообращения в мозге;
  • видеомониторинг – обследование малыша для оценки эпилепсии;
  • КТ и МРТ – необходимы для выявления анатомических нарушений;
  • электронейромиография – диагностика нервных и мышечных нарушений;
  • позитронно-эмиссионная томография – отображает течение обменных процессов и скорость кровотока.

Иногда требуется диагностика окулиста, особенно при повышенном внутричерепном давлении.

Особенности лечения ПЭП

Для терапии любых нервных расстройств, затрагивающих мозг, ЦНС и прочие отделы, используются комплексные методы. При легких формах лечение занимает немного времени, но при тяжелых нарушениях требуется курсовая терапия.

Из физиотерапевтических методов применяют СМТ и УВЧ, при тяжелых случаях назначают медикаменты: антиоксиданты, метаболиты, инъекционные блокады. Для улучшения состояния мышц обязательно используют массаж.

Важно! В борьбе с последствиями ПЭП используется фитотерапия и ароматерапия.

Грудное вскармливание – основа для восстановления после перенесенной ПЭП. Любое лечение назначает врач.

Прогноз

Если перинатальная энцефалопатия протекала в легкой форме, то к 1 году жизни она пройдет. Редко когда сохраняются легкие симптомы болезни, обычно на развитие детей они никак не влияют. Лишь в редких случаях они вызывают повышенную утомляемость и эмоциональную лабильность. Иногда возникает минимальная мозговая дисфункция, которая представляет собой трудности в обучении.

Что такое перинатальная энцефалопатия: как защитить детей от серьезного нарушения

Важно! В большинстве случаев выявление ПЭП происходит сразу же после рождения малыша, и упустить заболевание очень сложно. Для этого в роддоме проводят профилактическую диагностику.

Если заболевание было выявлено, лечение проводится в течение нескольких недель, и ПЭП полностью устраняется. Это связано с тем, что молодые клетки регенерируют стремительно. Однако иногда развиваются разные степени сопутствующих отклонений:

  • эпилепсия;
  • ДЦП;
  • низкая активность;
  • неврологические проблемы;
  • параличи;
  • умственная неполноценность и инвалидность – только в тяжелых случаях перинатальной энцефалопатии.

Запущенные последствия возникают менее чем в 1% случаев от всех диагнозов ПЭП.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития перинатальной энцефалопатии у новорожденных детей, необходимо изначально относиться бережно к собственному здоровью. За 1-2 года до беременности нужно полностью отказаться от вредных привычек, пройти обследование и выявить все патологии.

Если вести правильный образ жизни, беречься при вынашивании малыша, не пить и не курить, то риск ПЭП сводится к нулю. Иногда болезнь обнаруживается на поздних сроках, и тогда врачи предпринимают необходимые действия сразу же после рождения малыша.

Перинатальная энцефалопатия – патология, в лечении которой современная медицина достигла впечатляющих результатов. Если бросить все усилия на ее обнаружение и устранение в первые недели жизни, то симптомы и последствия для детей в дальнейшем будут минимальны, либо полностью проходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: