Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Сдавленые межпозвоночные диски

Сдавленые межпозвоночные диски

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

структура шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещение и изменении позвонков в пределах шейного отдела

Подвижность позвоночника в пределах шейного отдела весьма противоречива. Под подвижностью следует понимать возможность совершения разного вида движений, например, сгибания, разгибания, способность к боковым наклонам и круговым движениям головы. Стабильность позволяет позвоночнику, в условиях физиологической нагрузки, поддерживать оптимальные пропорции между позвонками, оберегать их от деформирующих изменений и защищать от возможной боли. Если стабильны отдельные элементы позвоночного столба, то стабилен и он весь.

Под понятие «позвоночный сегмент» попадает описание двух расположенных рядом дисков, которые соединяются одним межпозвоночным диском.

Почему при нестабильности шейного отдела возникает головная боль

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Нестабильность позвоночного столба это, по своей сути, функциональное отклонение, приводящее к ухудшению или ненормальному изменению подвижности в отдельных сегментных областях. Среди таких патологий можно отметить новые уровни свободы движения, нарастание амплитуды отклонения головы от оси. При таких изменениях происходит смещение сегментов позвоночника, и это всегда приводит к возникновению головной боли.

Причины нестабильности могут быть разными:

  • Посттравматический синдром, когда нестабильность появилась вследствие полученной травмы позвоночного столба, например, при переломе или вывихе;
  • Дегенеративные заболевания, которые развиваются из-за процессов дистрофии, таких как, например, остеохондроз;
  • Послеоперационная нестабильность является следствием патологических изменений в опорных структурах позвоночного столба, такие нарушения могут произойти после операций;
  • Диспластические изменения – появляются как последствия патологического формирования тел и связок в позвонках, а также видоизменения межпозвоночных дисков или суставного комплекса.

Причины головной боли при заболеваниях шейного отдела позвоночника могут носить и другой характер. Боль возникает из-за:

  • Поражений при аварии, во время занятий разными видами спорта или от удара взрывной волной;
  • Остеохондроза позвоночника, когда в телах происходят дистрофические преобразования;
  • Генетического недоразвития в развитии межпозвоночных дисков.

Признаки нарушения стабильности в шейном отделе, предваряющие развитие головных болей

Шейный отдел позвоночника

Раздраженные нервы иррадиируют боль, из-за которой голова тоже начинает болеть. Такая мигрень характеризуется как возникающая перманентно и ее интенсивность увеличивается после сильных активных нагрузок. Болевой дискомфорт проявляется вследствие спазмирования мышц шеи.

При изменениях стабильности позвоночного столба головная боль может возникнуть под воздействием внешней активной нагрузки.

Деформированный позвоночник – это боль вследствие разрушения отдельных элементов или смещения самих позвонков.

До появления головных болей также отмечаются несостоятельные опорные комплексы, которые более не могут защищать спинной мозг от повреждений и деформирования. Со временем подвижность шейного отдела теряется, появляются неврологические симптомы, прострелы, радикулитные боли.

Если человеку не оказать своевременной медицинской помощи и не назначить правильное лечение, то головная боль скоро начнет сопровождаться снижением мышечного тонуса, болезненностью в шее, нарушением суставной подвижности. Когда возникает спинальный синдром, пациенту может понадобиться оперативное вмешательство. В этот момент спинной мозг сдавливается и процесс кровообращения в нем замедляется, теряется чувствительность, появляются судороги, немеют и слабеют конечности. Может развиться частичный паралич.

Голова болит и от постоянного напряжения мышц в шейном отделе. В самом начале заболевания мышечный тонус повышается, и это постепенно приводит к перенапряжению и мышечной усталости. Затем нарушается кровообращение, тонус падает и появляется гипотрофический синдром. Стандартные физиологические нагрузки становятся непосильными, поэтому шею необходимо обездвижить.

Диагностирование и лечение

Шейный отдел позвоночникаПри диагностике используются несколько самых популярных методов. Во-первых, собирается полный анамнез, при помощи тщательного опроса пациента. Во-вторых, полный визуальный осмотр. Затем рентгеновские снимки в боковых проекциях и рентгенограмма при сгибании и разгибании.

Лечение нестабильности позвоночного столба в шейном отделе – проводится даже тогда, когда из симптомов заболевания можно отметить только возникновение головной боли. Если спинальная симптоматика отсутствует, то врач выбирает для предотвращения осложнений консервативные способы воздействия. При этом необходимо прибегнуть к щадящему режиму, постараться не излишне не нагружать шею. Больному предписывают постоянно носить шейный воротник, мягкой или жесткой фиксации.

Хорошие результаты дает терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, в первичной стадии заболевания выписывают таблетки, а не капельницы и инъекции. В схему лечения часто включены препараты для обезболивания, а в тех случаях, когда боль усиливается – используют метод новокаиновой блокады.

Отнюдь нелишним будет пройти курс лечебной физкультуры, разработанный индивидуально, с учетом анамнеза и восстановительных способностей организма больного. Самостоятельное обращение к услугам мануального терапевта может не только не облегчить боль, но и сильно усугубить общее состояние.

Если показано оперативное вмешательство, то в результате такой операции позвоночному столбу должна быть возвращена прежняя стабильность, благодаря чему снизится уровень декомпрессии и нервные структуры больше не будут сдавливаться.

Оперируют тех пациентов, которые страдают от шейных и головных болей более двух месяцев, при этом консервативные способы лечения не приносят облегчения. А также при полной или частичной непереносимости некоторых медикаментов и разных физиологических процедур, на воздействии которых основана консервативная терапевтическая схема. В случаях сохранения устойчивой спинальной и корешковой симптоматики, которая была вызвана сдавлением нервной структуры – пациенту тоже рекомендована операция. При подвывихе позвонков, к которому привела нестабильность шейного отдела, операция должна быть проведена безотлагательно.

Чтобы восстановить правильное положение позвоночного столба хирурги могут использовать способ спондилеза, ориентированный на переднюю или заднюю поверхность. Во время операции проводится замена поврежденных сегментов на костный трансплантат, который можно установить только в зазоре смежных дисков. Но после такой операции этот сегмент становится абсолютно не подвижным. К сожалению, у столь радикального способа лечения тоже есть ряд собственных противопоказаний.