Головные боли после спинальной анестезии

Головная боль, образующаяся после субарахноидальной, или спинальной анестезии – это одно из вероятных послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства с незначительными болезненными ощущениями в области головы сталкиваются в трети случаев. Более серьезная головная боль является крайне редким явлением, которое проявляется меньше чем в 1% случаев при подобных обезболиваниях. Применяется анестезия при необходимости кесарева сечения, протезировании коленных суставов и в тех случаях, когда противопоказано общее обезболивание.

спинальная анастезия

Длительность болей после этого вида местной анестезии бывает самой разной. Она может беспокоить не только в течение двух часов, но и гораздо дольше, продолжаясь неделями. О том характере, который приобретают головные боли после проведения спинальной анестезии и многом другом далее.

Характер головной боли

Субарахноидальное обезболивание предполагает прокалывание специальной иглой оболочки, которая является тончайшей мембраной. Имеющийся между этой субстанцией и спинно-мозговым пространством участок наполнен специфической жидкостью. Отмечая причины образования головной боли, следует обозначить определенный алгоритм:

  • сквозь прокол истекает жидкость;
  • «автоматически» понижается внутримозговое давление;
  • образуется головная боль.

Так, соответственно с уменьшением общей протяженности прокола, понижается потеря жидкости. Как следствие этого, меньше оказывается и склонность к формированию головных болей после представленного типа обезболивания.

Для того чтобы уменьшить параметры прокалывания были разработаны тончайшие субарахноидальные иглы. Затем был изменен и вид затачивания иглы, который стал карандашным. Основной причиной редкого применения тончайших современных игл, которые обладают конической формой острия, является их сравнительно высокая цена.

Как предупредить головные боли?

сильные головные болиОсновной мерой профилактики, дающей возможность предупредить головную боль после анестезии, следует считать применение тонких игл. Они характеризуются незначительным диаметром (от 25G и дальше) и карандашным способом заточки.

Не менее важные причины формирования сильных и продолжительных болезненных ощущений заключаются в несоблюдении профилактических правил. Речь идет о том, чтобы в первые дни послеоперационного вмешательства:

  • соблюдать строжайший постельный режим;
  • находиться в кровати в горизонтальной позиции без поднятия;
  • употреблять более двух литров воды.

В такой ситуации головные боли, проявляющиеся после спинальной анестезии, будут намного более щадящими.

Способы лечения

Подавляющее число образующихся после субарахноидальной анестезии головных болей (пациенты сталкиваются с постпункционными мигренями) не нуждается в каком-либо восстановлении медикаментами

При появлении головных болей следует соблюдать врачебные рекомендации. Так, помимо некоторых из них, обозначенных ранее, следует принимать обезболивающие препараты. В список допустимых входит «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аскофен» и «Цитрамон». Многие сталкиваются со значительным улучшением состояния после употребления таких напитков, как чай, кофе или кола.

Эпидуральные заплатки

Эпидуральная анастезия

Достаточно редкими, но, тем не менее вполне возможными являются случаи, когда представленные лечебные мероприятия оказываются безуспешными. При таком сценарии головная боль становится все более сильной и не прекращается целыми сутками. В данной ситуации врачи настаивают на применении кровяной заплатки (выполняет ее анестезиолог).

Для ее проведения следует взять небольшое количество крови из вены. После этого она внедряется в спину, а точнее, в ту область, в которой ранее осуществлялась субарахноидальная анестезия. Это приводит к тому, что:

  • кровь естественным образом сворачивается;
  • перекрывает отверстие в мембране (сквозь нее отмечается исход жидкости из спинного мозга).

В результате этого, спровоцированная обезболиванием головная боль приостанавливается. Чаще всего любые неприятные ощущения от «накладывания» эпидуральной заплатки заканчиваются в рамках одного дня.

Применение заплатки крайне редко не приносит облегчения. Вследствие этого развивающаяся после субарахноидальной анестезии головная боль появляется вновь. В данной ситуации проведение повторной эпидуральной заплатки останавливает постпункционные болезненные проявления в 100% случаях.

Важно отметить, что наложение описываемой заплатки в определенных случаях осложняется существенными последствиями. Речь может идти об инфицировании, кровяных выделениях, нарушении сенсорности и движений в области нижних конечностей. Еще реже вероятно формирование спинных болей. Риск представленных осложнений эпидуральной заплатки, крайне мал, однако, он существует.

Использование физраствора

Физраствор (хлорид натрия)Вместо крови допускается внедрение в субарахноидальную область физраствора. Так, от одного до полутора литров можно внедрять больше 24 часов. Начинать необходимо в тот же день, что и эпидуральное обезболивание или пункцию спинно-мозговой области. Его преимущества заключаются в том, что он гарантирует такой же эффект, как и эпидуральная заплатка. К тому же раствор стерилен и сопряжен с меньшей вероятностью инфицирования.

В то же время у этого метода имеются и некоторые недостатки. В частности, то что физраствор является жидким и слишком впитывается. Именно поэтому давление с его поддержкой регулируется не настолько эффективно, как в случае вливания крови.

Таким образом, головные боли после спинальной анестезии являются далеко не самым редким явлением. С ним сталкиваются очень многие и потому методы профилактики и лечение хорошо известны. Именно они помогут улучшить общее состояние здоровья и восстановить 100% жизнедеятельность.

  • Жанна

    После такой анестезии, чтобы голова не болела не нужно вставать определенное количество часов, это должен сказать вам анестезиолог обязательно! Дело в том, что после спинальной анестезии при кесаревом сечении, не знаю по какой причине, но медсестры раньше времени подняли мою сестру с кровати для каких-то процедур и потом она мучилась с головными болями. Врач же сказала, что она нарушили инструкцию и вставать нельзя было, теперь только ждать когда головные боли пройдут сами собой. Вот такой случай из жизни, будьте внимательны!