Кластерная головная боль

Кластерная головная боль у мужчиныЗаболевание кластерная цефалгия – короткие регулярные приступы чрезвычайно сильной односторонней головной боли. Кластерная головная боль – явление редкое. Из 1000 пациентов диагностируется только у троих. В отличие от мигрени, которая более характерна для женщин, кластерные (пучковые) головные боли у мужчин наблюдаются в 5 раз чаще. Возникает внезапно, без видимых причин в одно и то же время каждый день. Частота приступов – от одного до нескольких раз в сутки. Локализуется в периорбитальной области.

Кластерную головную боль разделяют на эпизодическую и хроническую. Приступы в первом случае возникают ежедневно, в течение определенного временного интервала. Длительность периода обострения в среднем 6-12 недель. Реже может продлиться сроком до полугода или внезапно прекратиться через 2 недели. После наступает состояние затишья.

Эпизоды кластерной боли головы отличаются ритмичностью, регулярностью. Обычно приходят осенью или весной, 2-3 раза за год, примерно в одно и то же время. В отдельных случаях периоды затишья длятся долго – до 2 лет и больше. В промежутках между эпизодами симптоматика заболевания отсутствует полностью.

Хроническая кластерная цефалгия характеризуется непреходящими головными болями. Приступы боли наступают систематично изо дня в день. Периоды просветления отсутствуют. Такое состояние длится годами. Особенность заболевания состоит в том, что хронические кластерные головные боли могут переродиться в эпизодические и наоборот.

Причины. Провоцирующие факторы

Многочисленные исследования, проводимые в данном направлении, не дают ответа, почему возникает кластерная головная боль. Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными.

Наиболее вероятной признается версия взаимосвязи наступления болевых периодов со всплесками активности гипоталамуса. «Биологические часы», как часто называют эту часть головного мозга, отвечает за смену циркадианных (биологических) ритмов организма, изменение которых и вызывает приступы пучковых головных болей.

Курение рассматривается как возможная причина кластерной головной боли. Однако эта гипотеза основывается только на тех фактах, что подобная форма головных болей чаще наблюдается у курильщиков. Но каким образом заболевание связано с пагубной привычкой, точного ответа нет. Кроме того, при полном отказе больного от курения никаких видимых изменений в патогенезе кластерной головной боли не происходит.

Считается, что спровоцировать наступление болевого периода способны следующие факторы:

  • Избыточный синтез организмом некоторых вазоактивных веществ, гормонов серотонина, гистамина.
  • Стрессы, нервные перенапряжения, переутомление.
  • Нарушения функций тройничного нерва в лицевой части головы.
  • Дестабилизация нейрофизических процессов.
  • Сосудистые патологии.
  • Сбои гуморальной регуляции, характерные для женщин перед наступлением месячных, в период беременности, в предменопаузальном возрасте.

Употребление алкоголя даже в незначительных объемах может спровоцировать приступ кластерной головной боли во время болевого периода. Однако в «спокойных» интервалах между эпизодами такого не происходит.

Симптомы кластерной цефалгии. Характер болей

схема кластерной боли и боли напряжения

В первый раз кластерная головная боль возникает после прохождения пубертатного периода. Заболевание развивается только у взрослых людей возрастной категории 20-56 лет. Начаться может в любой момент без каких-либо явных причин. Признаки, предупреждающие о начале приступа, отсутствуют. Сигналом пучковой головной боли иногда являются обжигающие вспышки света в глазах.

Приступ наступает внезапно, развивается стремительно. Достигает пика через 5, максимум 10 минут. Если не принимать никаких действий, нестерпимая боль не проходит в течение 30-60 минут. У некоторых больных приступы кластерных (пучковой) головных болей длятся всего 15 минут. Иногда боль не стихает в течение 3 часов.

Основной симптом заболевания – очень сильная, мучительная боль. Характер кластерной головной боли – сверлящий, жгучий, кинжальный. Возникает исключительно с одной стороны головы, локализуется в области глаза.

Боль концентрируется в зоне надбровной дуги, создает ощущение рези в глазном яблоке. Способна распространяться на висок, лоб, щеку. Иногда отдает в ухо и даже челюсть. В связи с этим лечение кластерной головной боли назначается только после проведения расширенной диагностики, позволяющей выявить очаг болевого синдрома.

К другим характерным симптомам кластерной цефалгии причисляют:

  • Покраснение глаза.
  • Отечность тканей периорбитальной области.
  • Слезотечение.
  • Западение глазного яблока.
  • Нервная дрожь (тик) глаза.
  • Опущение века (верхнего).

Вегетативные симптомы, сопровождающие кластерную головную боль, проявляются реже. К ним относят:

  • бледность кожных покровов;
  • тошноту;
  • повышенное потоотделение;
  • заложенность носа;
  • прозрачные выделения из носа.

Все перечисленные признаки проявляются только на стороне локализации кластерной головной боли. На второй половине головы подобные явления не возникают.

Отличием кластерной головной боли от мигрени является поведение больного. Приступ мигрени вызывает желание лечь, не двигаться, закрыть глаза от света, уши от любых звуков. Вспышки кластерной боли, наоборот, заставляют человека метаться, ходить кругами, выбегать на улицу. Больной в таком состоянии не может ни лежать, ни сидеть, становится раздражительным, беспокойным, возбужденным.

Приступ можно снять, можно уменьшить их частоту и снизить интенсивность болей. Но вылечить полностью головную кластерную боль, увы, невозможно.

Особенности лечения

КГБ у женщиныОсновным направлением в лечении кластерной цефалгии является своевременная обезболивающая терапия. Для снятия приступа, понижения степени тяжести симптомов применяют следующие медикаментозные препараты:

  • Эрготамины (кафергот, эрготамина тартрат с кофеином). Интенсивность болей уменьшается за счет усиления тонуса артерий.
  • Ледокаин (капли в нос). Снимает острую кластерную боль головы.
  • Препараты триптана (Зоммиг, Имитрекс). Применяются в виде назальных спреев, таблеток, инъекций.

Эффективным методом обезболивания пучковых головных болей является кислородотерапия. Приступ снимают с помощью ингаляций кислорода высокой концентрации. Кластерная головная боль утихает через 10-20 минут после процедуры. Облегчение отмечают 70% больных, прибегающих к кислородотерапии регулярно.

Помимо сильнодействующих обезболивающих в лечении кластерных болей применяются народные средства – специи, травы. Например, кайенский перец, который содержит капсаицин, частично блокирующий сигналы о боли, поступающие в головной мозг.

Кайенский перец полезно включать в рацион как специю. Для снятия кластерного болевого приступа рекомендуется добавлять его в крем, вазелин, после чего втирать смесь в висок.

В лечении кластерных головных болей используется куркума, известная своими противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Для уменьшения боли во время приступа нужно добавить щепоть этой специи в теплое молоко. Выпить понемногу стакан «лекарства». В качестве профилактики полезно добавлять куркуму в блюда ежедневного меню.

Грецкие орехи – природный антиоксидант. Содержат терпеноиды, которые стимулируют кровообращение в мозге, помогают снизить выраженность пульсирующих головных болей. Чтобы достичь нужного эффекта грецкие орехи рекомендуется есть через день по 2-3 штуки.

Профилактика

Чтобы продлить периоды затишья между эпизодами кластерной головной боли, уменьшить тяжесть и частоту приступов, нужно по возможности исключить из жизни факторы-провокаторы. Рекомендуется отказаться от алкоголя, табакокурения, избегать стрессовых ситуаций, уделять больше времени на отдых, сон.

Желательно пересмотреть рацион. Некоторые продукты, например, подвергшееся длительной термической обработке мясо или выдержанные сорта твердых сыров провоцируют ритмичные приступы головной боли. Их необходимо исключить из питания или вводить в меню в минимальном количестве.

Спровоцировать кластерную головную боль может послеобеденный сон, принятие горячей ванны, активные занятия спортом. Эти факторы, соответственно, тоже нужно убрать из жизни, особенно в болевые периоды.

Обязательно принимать профилактические медикаменты, сокращающие периоды обострения заболевания:

  • Средства, блокирующие кальциевые каналы (Верелан).
  • Препараты, воздействующие на работу гипоталамуса (Эскалит, карбонат лития, Литобид).
  • Противоэпилептические препараты (Декапоте, Депакон, Депакене, Томипакс).
  • Кортикостероиды (Преднизон), блокирующие боль до начала действия профилактических средств.

Терапия проводится под только руководством врача. Любые лекарственные препараты принимают по его назначению.