Абузусная головная боль

Девушка смотрит на рассыпаные по столу таблеткиРазличные проявления головной боли в той или иной мере знакомы практически каждому жителю Земли. У кого-то она возникает в редких случаях, для других же является почти постоянным спутником. В последнем случае зачастую имеет место абузусная (лекарственная) головная боль. Устранить ее обычные обезболивающие препараты не в силах. Более того, под воздействием лекарств симптомы могут лишь усилиться. Как же вылечить это неприятное заболевание?

Чем провоцируются?

Основополагающим фактором, провоцирующим возникновение абузусной головной боли, выступает наличие мигреней. Непосредственно причиной заболевания становится злоупотребление при первоначальных мигренях лекарствами для обезболивания, точнее регулярное их применение.

В большинстве ситуаций абузусная головная боль появляется при постоянном употреблении таких лекарств как:

  • анальгетические препараты;
  • НПВС;
  • производные лекарства эрготамина;
  • комбинированные с анальгетиками средства;
  • триптаны;
  • агонисты серотонина;
  • опиоиды.

Рассмотрение истории болезни больных с абузусной головной болью выявляет присутствие в предшествующем времени характерных форм первичной стадии цефалгии, около 70% обследуемых ранее страдали от периодических приступов мигрени.

Помимо чрезмерного увлечения лекарствами усугубляющими факторами болезненного состояния являются аффективные расстройства:

  • тревожность;
  • депрессивность;
  • стрессовые состояния.

Согласно медицинским изысканиям, пациенты с депрессивными расстройствами наиболее склонны к злоупотреблению лекарствами. Множество люди с абузусной головной болью обладают генетической склонностью к депрессиям, алкоголизму и лекарственному абузусу.

Интересно! Постоянное злоупотребление обезболивающими лекарствами по показаниям, не имеющим отношения к болям головы, не способствует появлению абузусной головной боли.

Необходимо учесть, что каждодневный прием медикамента в малых дозах гораздо более опасен, чем употребление ударных доз лекарств изредка. При чередовании учащенного потребления лекарственных препаратов с долговременными интервалами без приема таблеток намного реже способствует образованию абузусной головной боли.

Болезненные ощущения могут усилиться под воздействием интеллектуальных и физиологических нагрузок либо при отмене лекарств после продолжительного применения. Поэтому многие пациенты вновь начинают медикаментозное воздействие при лекарственной головной боли.

Симптоматика

Женщина держит в руке таблетки

Поскольку абузусная головная боль появляется на фоне первичной стадии цефалгии, то на первоначальных стадиях она проявляется как периодическая мигрень. При приумножении абузусного фактора (при повышении дозировки лекарства или при возрастании частоты потребления) болезненные ощущения трансформируются в хроническую конфигурацию.

Развернутая стадия абузусной головной боли предполагает каждодневное возникновение болевых симптомов и варьирование их характера в продолжение суток. Как правило, болезненность ощущается уже в пору утреннего пробуждения и характеризуется как приглушенная и небольшая. Может быть она лобно-затылочной, двухсторонней или диффузной.

В основном симптоматика абузусной головной боли такова:

  • невзирая на лечение первичной болезненности, болевые приступы начинаются все чаще и становятся все более выраженными. Эпизодические болевые ощущения понемногу приобретают регулярный характер и проявляются ежедневно;
  • головная абузусная боль трансформируется в продолжение всего пары-тройки недель. При этом анальгетики употребляются задолго до возникновения немочи;
  • нередко головная боль абузусного происхождения характеризуется как двухсторонняя, угнетающая и давящая. В большинстве случаев такое заболевание развивается в лобной области и/или затылочной. Интенсивные болезненные проявления в области головы наличествуют даже в минуту утреннего пробуждения;
  • сопровождается лекарственная головная боль такими нюансами как ослабление памяти, общее недомогание организма и состояние тревоги, тошнота с рвотой, сильная раздражительность и затруднения с концентрацией внимания;
  • усиление цефалгии при физических усиленных нагрузках либо при прерывании потребления медикаментозных препаратов;
  • болевые симптомы обладают вариабельным характером, таким образом в течение дня человеком ощущаются болевые ощущения различного характера.

Примечательно! Очень часто пациенты с наличием абузусной головной боли употребляют анальгетики задолго до возникновения болезненных ощущений. После окончания действия лекарств формируется «рикошетная» боль головы, что заставляет больного увеличивать дозу обезболивающего препарата.

Диагностика заболевания

Диагностировать абузусную головную боль весьма сложно по причине того, что стопроцентный диагноз можно установить лишь при отказе пациента от применения злоупотребляемых медикаментозных препаратов. Основными критериями диагноза становятся:

  • длительность цефалгий в продолжение 15-20 дней за один месяц;
  • прием определенных лекарств в течение нескольких месяцев подряд;
  • усиление болевых ощущений при приеме медикаментозных препаратов.

Лечение

Основными целевыми направлениями при лечении абузусной головной боли выступают:

  • полнейшее исключение препаратов, способствующих возникновению болей;
  • реабилитация больного после отмены лекарства;
  • повторное диагностирование первичной цефалгии, которая послужила поводом для развития абузуса;
  • предотвращение повторного чрезмерного употребления лекарственных препаратов.

Важно! Если пациент продолжит прием тех же лекарств, то риск повторного возникновения заболевания увеличивается до 45%.

В настоящий период определенного сценария лечения абузусной головной боли не существует. Упразднение злоупотребляемых препаратов не всегда приносит желаемый итог. Но, в основном, используется сиюминутный запрет на лекарство, хотя иные доктора предпочитают постепенное понижение дозировки.

В качестве предотвращающих мер применяется беседа с пациентом и информирование его о причинах, способствующих формированию абузусной головной боли. Также своевременно назначаются медикаментозные средства, направленные на предотвращение повторного возникновения болезни.

В основном признаки отмены препарата сохранятся на срок от пяти до десяти дней. Но для абсолютного восстановления организма может потребоваться десять недель и более. Использование фармакотерапии целесообразно не только в целях профилактики, но и для отмены всех имеющихся симптомов. То есть врачом назначается замещающий препарат, купирующий болевые ощущения.

Девушка держит таблетку в рукеКроме привычных типов лечения, абузусная головная боль лечится посредством адекватной терапии. Чаще всего для этого задействуют психиатра. В ряде случаев больному назначаются сеансы релаксационной терапии и когнетивно-поведенческие занятия. Используются методики, использующие обратную биологическую связь.

Самым эффективным способом лечения абузусной головной боли считается полнейшая отмена препарата, спровоцировавшего заболевание. Единственное условие — лекарство не должно являться наркотическим анальгетиком. В особо тяжелых ситуациях проводится детоксикация пациента в стационарных условиях.

При эффективности лечебных процедур абузусная головная боль трансформируется к первоначальной форме цефалгии. Поэтому одновременно с запретом «вредного» препарата назначается классическая терапия мигрени.

За двое суток с момента отмены лекарств, вызвавших появление заболевания, возможно возникновение:

  • сильной мигрени;
  • тошноты и частой рвоты;
  • беспокойности;
  • нарушений режима сна.

Данные проявления могут пройти как через несколько часов, так и длиться до месяца и более. Поэтому процесс лечения абузусной головной боли нужно планировать так, чтобы это не оказало заметного воздействия на повседневную жизнь больного – может потребоваться оформление больничного листа на 1-2 недели.

Как правило, лекарственная головная боль лечится на дому. Но при этом требуется строгий контроль со стороны врача, любая заместительная терапия допускается лишь с врачебного назначения. Ни в коем случае не должно иметь место самолечение. Последствием самостоятельного лечения как раз и сможет явиться сильная цефалгия. В особо тяжелых ситуациях может потребоваться пребывание больного на дневном стационаре для осуществления дезинтоксационных мер.

Народная медицина

Самостоятельное лечение абузусной головной боли методами народной медицины не принесет успеха. Для устранения заболевания требуется полнейшая отмена провоцирующих абузусную боль препаратов. Фито-средства или эфирные масла могут применяться в качестве заместительной терапии, но назначать их может только лечащий врач.

Лекарственный абузус в период беременности

Способна абузусная головная боль возникать и у беременных женщин. При этом лечение проводится стандартным образом. Но доктор должен тщательно сопоставить токсичность всех назначаемых лекарств и подобрать наименее вредные для развивающегося эмбриона. В целом в пору беременности женщине рекомендуется отказаться от любых препаратов, предназначенных для купирования болевых приступов. Любое лечение может назначаться только после консультации с врачом.

К какому специалисту обратиться при лекарственном абузусе?

При предположительном присутствии абузусной головной боли, как впрочем, и при всяких болезненных симптомах в области головы, следует незамедлительно обратиться к терапевту или неврологу. Постановление диагноза осуществляется на основании опроса пациентов и сообщенных им сведений о ранее отмечавшихся симптомах. Если больной обращался с подобными жалобами и раньше и стоит на диспансерном учете, то диагноз ставится при учете ранее имевшихся жалоб.

Диагностирование лекарственной головной боли не требует каких-либо специальных обследований. Самым действенным методом, способным подтвердить присутствие лекарственной мигрени, является дневник всех цефалгий, ведущийся самим больным. При этом отмечается время появления приступов головных болей, длительность их и объем употребляемых обезболивающих лекарств.