Быстро действующие средства и лекарства от мигрени

Горсть таблетокМигрень – это тяжелая неврологическая патология, которая сопровождается выраженной головной болью. При обследовании пациента не удается выявить органических поражений мозга, но болевые ощущения настолько сильные, что человек теряет способность адекватно воспринимать окружающую действительность.

Избавиться или частично устранить симптомы болезни помогут лекарства от мигрени быстрого действия. Существует несколько групп препаратов, каждая из которых обладает определённым механизмом воздействия и помогает быстро снять приступ мигрени.

Причины и разновидности мигрени

головная боль у девушки

Мигрень является хронической патологией, которая чаще встречается у лиц женского пола. Причина развития болезни до конца не изучена, но большое значение придают генетической предрасположенности.
Среди других способствующих факторов, чаще других приступы мигрени связаны с:

  • нарушением кровоснабжения головного мозга;
  • снижением чувствительности сосудов к углекислому газу;
  • неравномерным сужением и расширением просвета сосудов;
  • дисбалансом обмена серотонина (гормона и нейромедиатора, который участвует в регуляции тонуса сосудов).

Выделяют два вида заболевания: мигрень с аурой и без нее.

Аура – это специфическое состояние, которое предвещает начало приступа мигрени и появления головной боли.

Она может протекать в виде зрительной симптоматики (вспышки, мелькание «мушек» перед глазами, выпадение центрального или периферического зрения), двигательных нарушений (слабость и судороги рук или ног), нарушения чувствительности (ощущение мурашек, онемение частей тела) и других галлюциногенных состояний.

Клинические проявления мигрени

слезится глаз

Большая часть пациентов, страдающая этим заболеванием, испытывает приступы мигрени без ауры. Даже пациенты, которые ощущают ауру перед началом приступа, могут периодически столкнуться с внезапным приступом без предвестников.

Аура длится от нескольких минут до часа, после чего наступает приступ с выраженной головной болью. Пациент, как правило, успевает принять необходимые медикаментозные средства, чтобы ослабить или предотвратить приступ. Обычно это помогает, но в некоторых случаях приступ все равно наступает, приводя за собой нестерпимые головные боли.

Помимо головной боли пациенты при приступе часто жалуются на следующие симптомы:

  • боязнь света и усиление светочувствительности глаз;
  • непереносимость громких звуков, шумов и музыки;
  • желудочно-кишечные проявления: рвота, тошнота, понос и др.;
  • извращенная чувствительность к привычным вкусам и запахам;
  • болевые ощущения кроме головы могут распространяться на челюсть, виски, шею и глаза;

Симптомы выражены в разной степени и каждый пациент переносит приступ мигрени по-своему. Частота приступов не влияет на их тяжесть, поэтому пациенту нужно максимально быстро снять приступ и справиться с головной болью и другими проявлениями болезни. Для этой цели используют разнообразные лекарственные средства.

Средства от болезни быстрого действия

таблетки в руке

Эти средства направлены на устранение головной боли в максимально сжатый период. Их принимают при приступе мигрени или сразу же после появления ауры.

Ключевой целью медикаментозного средства является устранение боли в течение часа после его приема.

Чтобы быстро снять приступ, используют следующие основные средства:

  • анальгетики и их сочетание с другими компонентами;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • лекарства на основе спорыньи;
  • триптаны.

Анальгетики и их производные

упаковки солпадеина

Среди большого количества обезболивающих средств для терапии приступа используют препараты на основе парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.

Парацетамол – хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте, обладает низкой токсичностью и хорошо переносится пациентами. Может вызывать аллергические реакции. При длительном использовании следует контролировать уровень ферментов печени.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – классический препарат для терапии головной боли слабой или умеренной степени выраженности. Высокая частота развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы ограничивает использование этого средства.

Не применяют у детей до 12 лет и пациентов с язвенными поражениями желудка и кишечника и склонностью к пищеводным кровотечениям. Влияет на свертываемость крови, увеличивая риск развития кровотечений.

Комбинированные препараты:

Аскофен-П (сочетание парацетамола, аспирина и кофеина). Комбинация двух обезболивающих средств позволяет им усиливать действие друг друга и помочь пациенту быстро снять приступ боли. Воздействие кофеина регулирует тонус сосудов. Имеется перечень противопоказаний: болезни свертывающей системы крови, язвы желудка и 12-перстной кишки, младший детский возраст и другие.

Солпадеин представляет собой сочетание кофеина, парацетамола и кодеина. Кодеин – это алкалоид опия, который относится к наркотическим анальгетикам. Сочетание парацетамола и кодеина усиливает обезболивающий эффект последнего, поэтому средство быстро избавляет от болевых ощущений.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

ибупрофен в разных упаковках

Среди НПВС предпочтение отдают ибупрофену, диклофенаку и индометацину.

Ибупрофен — хорошо и быстро всасывается в желудке и кишечнике, сохраняет свою активность на протяжении 6-7 часов после приема средства. Как все препараты этой группы вызывает развитие диспепсических побочных эффектов, но в меньшей степени, чем все остальные. Выводится печенью, поэтому при длительном приеме, контролируют ее функцию. Нередко отмечаются аллергические реакции.

Диклофенак – выраженный обезболивающий эффект, который по силе уступает только индометацину. Это средство применяют для лечения всех видов боли, в частности, и для головной боли при мигрени. Обладает низкой токсичностью, но при регулярном применении вызывает поражение желудочно-кишечного тракта.

Индометацин – мощный анальгетический эффект, но обладает сильной токсичностью по отношению к пищеварительной системе. Считается опасным средством и рекомендуется для кратковременного применения при резкой боли.

Кеторолак – максимальный обезболивающий эффект из препаратов этой группы. Выраженная токсичность при длительном использовании этого средства, поэтому не применяют более 4-5 дней.

Комбинированные средства:

  • Нурофен-П является сочетанием ибупрофена с кодеином. Кодеин (наркотическое обезболивающее) усиливает действие ибупрофена, позволяя быстро снять приступ и устранить головную боль.
  • Пенталгин представляет собой сочетание напроксена с дротаверином (Но-шпа), парацетамолом и фенирамином.
  • Напроксен – НПВС, парацетамол – анальгетик-антипиретик, дротаверин – снимает спазм гладкой мускулатуры, фенирамин – блокирует гистаминовые рецепторы, оказывая слабое успокаивающее и спазмолитическое действие, а кофеин – регулирует тонус сосудов. В этой комбинации все компоненты усиливают действие друг друга, оказывая выраженный обезболивающий эффект и быстро устраняя проявления приступа.

Средства на основе спорыньи

упаковка комфетамина

У пациентов, которые по каким-то причинам не могут использовать средства из первых двух групп (сопутствующие болезни, аллергия, отсутствие эффекта), используют лекарства на основе спорыньи.
Их действие обусловлено регуляцией тонуса сосудов в головном мозге и влиянием на обмен серотонина. Эти средства работают только при мигрени и не помогают при других видах боли.

Эрготамин – обладает умеренным седативным действием на центральную нервную систему. Производится в форме капель, драже и инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

Среди побочных эффектов наблюдаются расстройства чувствительности, онемение конечностей, судороги и нарушение работы пищеварительной системы. Используют комбинацию этих средств с кофеином (Номигрен и др.) в виде таблеток или спрея в нос (Дигидергот).

Важно! Спрей позволяет активному компоненту быстро проникнуть в сосуды и не вызывает усиление пищеварительных расстройств при приступе мигрени.

Триптаны

Эти средства появились относительно недавно (в начале 90-ых) и показали хороший результат при купировании приступов мигрени. В клинической практике используются суматриптан, золмитриптан и элетриптан. Эти средства обладают высоким сродством к клеткам сосудов головного мозга.

Регулируя обмен серотонина, они могут заблокировать болевые ощущения на уровне рецепторов нерва. Благодаря такому механизму триптаны комплексно влияют на все проявления приступа заболевания, включая звуко и светобоязнь, раздражительность и прочие. Популярные торговые названия: Имигран, Зомиг, Релпакс, Рапимед и др.

Отдельные рекомендации по купированию приступа

пилюли

  1. Средства подбираются индивидуально в каждом случае.
  2. Начинают терапию с применения обезболивающих и НПВС.
  3. Лекарство, которое раньше способно было быстро снять симптомы, может оказаться неэффективно при последующем приступе.
  4. Чрезмерный прием лекарственных средств может привести к появлению головных болей, которые являются побочным эффектом медикаментозной терапии.
  5. При отсутствии эффекта от НПВС и анальгетиков принимают триптан.
  6. Если триптан не снимает боль, рекомендуют попробовать другую разновидность триптана.
  7. При противопоказаниях к применению НПВС и анальгетиков используют средства на основе спорыньи.

Мигрень – тяжелая хроническая болезнь, поэтому следует знать, как она протекает и какие средства помогут не допустить развития приступа или снизить выраженность симптомов и головной боли.