Серозный менингит

ребенок с игрушкой и градусникомСерозный менингит представляет собой опасное заболевание для жизни и здоровья человека. Это воспалительный процесс в мягких оболочках мозга. В отличие от других типов менингита при серозном типе затрагиваются внутренние оболочки мозга. Процесс воспаления в мозге может иметь как вторичный, так и первичный характер. Первичный серозный менингит развивается за счет вирусов, а вторичный на фоне основных заболеваний (туберкулез, корь). Серозный менингит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать довольно серьёзные осложнения для организма, такие как потеря слуха, эпилептические припадки, гидроцефалию, отставание в умственном развитии у детей.

История происхождения

Серозный менингит был известен человечеству издревле, еще Гиппократ описывал подобное заболевание. Авиценна в своих трудах упоминал больных менингитом. Первый случай туберкулезного менингита был подробно рассмотрен в научных трудах Робертом Виттом в далеком восемнадцатом веке. Тогда от этого недуга совсем не было лекарств. Бывали даже случаи эпидемического менингита, например, небольшая вспышка серозного менингита случилась в девятнадцатом веке, в одном из кварталов Женевы.

Исторические данные гласят, что на протяжении пары веков серозный менингит вспыхивал то странах Африки, то в США и Европе. Тогда еще не понимали этиологию заболевания, и лекарства от него были крайне малоэффективными. Антон Вайксельбаум впервые указал на возможного возбудителя заболевания, а именно на бактериальную инфекцию. Тщательным изучением патогенеза серозного менингита занимались специалисты Обуховской больницы, а уже во второй половине двадцатого века окончательно установили этиологическую связь между аденовирусами, вирусами группы А и серозным менингитом.

Каким образом передается заболевание?

Врач слушает ребенка стетоскопом

Возбудителями серозного менингита считаются энтеровирусы (в случае с первичной картиной болезни). При вторичном серозном менингите возбудителем является вирус полиомиелита и паротита. Заболевание при грамотном и своевременном лечении носит доброкачественную форму, что нельзя сказать о клинической картине гнойного менингита. Инфекцию можно получить от человека, который переболел серозным менингитом, но, тем не менее, является его носителем. Передаются вирус через немытые руки, пищевые продукты, при использовании вещей общего пользования или предметов личной гигиены. Серозный менингит у взрослых протекает легче, чем у детей, но заразиться при определенных условиях дети и взрослые могут одинаково. Передача возможна также воздушно-капельным путем, в местах, где находится много людей. Самый большой пик заболеваемости наблюдается в летний период, что говорит о сезонности заболевания.

Симптоматика менингита

Серозный менингит, симптомы которого являются довольно специфическими, начинается с острого или подострого течения. Отчего это зависит? Прежде всего, от этиологии болезни. Первичный или вторичный менингит наблюдается у пациента?

При первичном серозном менингите начинается:

  • Резкое поднятие температуры, причем нередко она может подниматься до 40 градусов;
  • Начинаются сильные и мучительные головные боли, которые носят приступообразный характер;
  • Может наблюдаться диарея, стул становится жидким, ощущаются болезненные ощущения в кишечнике;
  • Пациент чувствует мышечную слабость, головокружение, беспричинную рвоту.
  • Иногда наблюдаются судороги;
  • При запущенных стадиях возможны порезы или нарушение мозговой деятельности.

Серозный менингит у взрослых течет своеобразно. Примерно на пятый день заболевания проходят многие симптомы, температура стабилизируется. Однако первые впечатления обманчивы, и, как правило, наступает рецидив болезни. При неправильном лечении проявляются признаки, говорящие о повреждение периферической и центральной нервной системы.

ребенок спит мама трогает лоб

Если говорить о вторичном характере серозного менингита, то он носит не острый, а подострый характер. Течение проходит плавно, не резко. У пациента наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость, головные боли, потливость и иногда анорексия. Температура находится на субфебрильном уровне, дети, заболев вторичным типом серозного менингита, часто капризничают, отказываются от еды, испытывают постоянное чувство усталости и сонливости. Подобное течение заболевания длиться довольно долго, около трех недель. И желательно обратиться как можно быстрее к врачу при обнаружении этих признаков. После трехнедельного срока происходят необратимые менингеальные изменения организма, такие как симптом Кернига, ригидность шейных мышц. Существенно ухудшается зрения, все предметы вдали видны нечетко и расплывчато, может начинаться боль в глазных яблоках. При запущенном серозном менингите вторичного характера происходят практически необратимые изменения в головном мозге, носящие очаговый характер. Наступает афазия, затрудняется мыслительная деятельность, больного мучают судороги и парезы.

Методы диагностики

У грудных малышей одним из менингеальных синдромов принято считать набухание не заросшего теменного родничка. У взрослых пациентов подразделяется триада признаков менингита. Это синдромы интоксикации организма, менингеального симптомокомплекса, синдромы воспалительного процесса в цереброспинальной жидкости. Анализы на пункцию спинного мозга обязателен при подозрении на серозный менингит, так как изменяется качество и состав ликвора спинной жидкости.

Менингкальный симптомокомплекс заключается в головных болях и рвоте, возможны даже бред и галлюцинации. Поэтому помимо пункции спинного мозга часто назначают МРТ, чтобы проследить динамику заболевания, и понять, есть ли поражение головного мозга. Специалисты также вынуждены брать клинические образцы крови, чтобы оценить общую картину состояния организма.

Профилактика

ребенок пьет воду из стакана

Серозный менингит довольно опасный недуг, и последствия осложнений после перенесенной болезни могут давать о себе знать на протяжении всей жизни человека. Даже при пролеченном заболевании возбудитель может находиться в организме и вызвать рецидив серозного менингита. Поэтому важно проводить профилактические меры, препятствующие заражению. Если у вас есть маленькие дети, внимательно следите за тем, что они едят и пьют. Не давайте ребенку пить воду из-под крана, вода должна быть обязательно прокипяченной или тщательно отфильтрованной.

Самые высокие вспышки заболеваемости серозным менингитом наблюдаются в летний период, поэтому мойте руки, не ешьте грязные овощи. Овощи рекомендуется промывать в теплой проточной воде. Не покупайте еду с рук, особенно если не вы уверены в ее качестве. Обязательно соблюдение правил личной гигиены, после каждого похода в туалет надо тщательно мыть руки с мылом. Если вы путешествуете, или отдыхаете с детьми на открытых водоемах, следите за тем, чтобы ребенок не глотал воды из озера или реки.

Доказано что в водоемах с непроточной водой, таких как озера, карьеры, плотины в летние месяцы вполне могут находиться возбудители серозного менингита.

Занимайтесь спортом, закаляйте свое здоровье и повышайте иммунитет для того, чтобы противостоять этому опасному заболеванию. При первых подозрениях на серозный менингит сразу обращайтесь к квалифицированному врачу за помощью.

Лечение

Чем раньше диагностировать и начать лечение серозного менингита, тем больше шансов на успешное выздоровление. В острый период лечение серозного менингита проходит исключительно в стационарных условиях под наблюдением лечащего врача. Вид лечения, формы и сроки зависят от характера и степени тяжести патологического процесса в организме больного. В обязательном порядке назначается антибактериальная терапия. Виды антибиотиков подбираются строго индивидуально для каждого пациента, ведь одним людям подходят антибиотики пенициллиновой группы, а другим приходится назначать муколидные антибиотики или эритромицины.

При лечении маленьких пациентов врачи назначают противовирусные препараты, такие как Абидол или Интерферон. Если было установлено, что серозный менингит вызван вирусом Эпштейн-Барра или вирусами герпетивной группы, то назначается Ацикловир. Часто больные поступают к врачам с сильно ослабленным иммунитетом, и в таких случаях внутривенно вводится иммуноглобулин. Для снижения головных болей и внутричерепного давления применяются диуретики, такие как Фуросемид либо Лазикс. При запущенных и тяжелых случаях серозного менингита внутрь вводятся солевые изотонические растворы для снижения степени общей интоксикации организма (альбумины, Гемодез, раствор глюкозы, Рингер). Люмбальные пункции позвоночника снижают внутричерепное давление, а высокую температуру сбивают ибупрофеном и другими жаропонижающими веществами. Также назначаются антигистаминные препараты, витамины, сбалансированное диетическое питание и постельный режим до момента полного выздоровления.