Признаки менингита у детей

Ребенок спит с градусникомМенингит – это опасная болезнь, которая может закончиться летальным исходом, но по статистике только 10% из всех случаев болезни являются бактериальными (представляющий угрозу для жизни), а остальные 90% — вирусные.

Они легко поддаются лечению, и ребенок быстро идет на поправку. Но проблема в том, что без вмешательства специалистов отличить вирусный вид менингита от бактериального практически невозможно. Конечный результат узнается только при пункции спинномозговой жидкости.

Причины появления болезни

Детский иммунитет не такой крепкий, как у взрослых, поэтому от менингита ребенок страдает значительно больше. Однако медицина определила группу риска, где дети больше других находятся под угрозой заболеть менингитом:

  • Дети, рождение которых произошло ранее положенного срока, чаще доношенных болеют менингитом, поскольку их иммунитет менее крепок и ему сложнее давать отпор бактериям.
  • Дети с проблемами функциональной возможности ЦНС. Доказано медициной, что у детей, имеющих проблемы с нервной системой, больше возможностей заболеть менингитом, нежели у других. Квалифицированные неврологи знают об этом и тщательней контролируют здоровье юных пациентов с подобными проблемами.
  • Ребенок, переживший травмы, связанные со спинным или головным мозгом также находится в зоне риска, так как травмы этих органов больше всего и приводят к менингиту. Дело в том, что болезнетворным микроорганизмам проще пробраться в поврежденные оболочки, у которых меньше сил сопротивляться вторжению.

Признаки менингита у детей, которые пережили или сейчас находятся в вышеуказанных состояниях, проявляются гораздо чаще.

Симптомы

По клиническим характеристикам симптомы менингита у ребенка можно заметить почти сразу после заражения.

Имеются три самых основных фактора, которые говорят о наличии болезни: головная боль хаотичной дислокации, высокая температура и рвотный рефлекс. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Ребенок начинает чувствовать головную боль практически с первого часа наступления болезни. Она несет интенсивный характер и не имеет точного места локализации. Боли в голове проявляются из-за отека мозга и раздражительных ощущений его нервных окончаний. Кроме этого, обнаруживается безболезненность в отдельных местах головы. Надавливая на эти зоны, ребенок не чувствует никакого дискомфорта: верхняя губа, середина лба, глазные яблоки (при нажатии через веко), крылья носа и слуховой проход с наружной стороны.
  2. При менингите ребенка постоянно рвет, при этом он не чувствует тошноту, а, значит, облегчение после рвотного рефлекса не приходит. Появление этого рефлекса говорит, что рвотный центр раздражен из-за отека головного мозга.
  3. Температура доходит до критической отметки (39–40 °C), а проявляется она буквально в первые часы заражения. Она не уменьшается при использовании жаропонижающих средств и длится не один день. Если вовремя начать квалифицированное лечение, то спад температуры замечается по истечении 3 суток. Температура говорит о том, что начался интоксикационный процесс, который сопровождается вялостью, сонливостью, общей усталостью и слабостью в мышцах, а также помутнением рассудка.

Это первые признаки менингита у детей, и если они замечены, то следует сразу же вызывать скорую, дабы вовремя предоставить специализированную помощь. Наличие лишь одного из предоставленных симптомов точно не указывает на это заболевание.

Что может таить болезнь и как ее обнаружить

девочка с компрессом на лбу

Помимо основных симптомов есть и оболочные признаки, которые проявляются из-за негативного влияния на нервные окончания мозговой ткани. Можно обнаружить менингит, если провести ряд тестов и узнать, имеет ли ребенок эти симптомы:

  • Ригидность мышцы затылочной зоны. В этом месте мышца сокращается и не может полностью выйти из напряженного состояния, из-за этого детский подбородок никак не получается прижать к грудине. Степень осложнения ригидности мышцы можно измерять с помощью метра. Чем больше расстояние в сантиметрах подбородка от груди, тем ситуация хуже.
  • Задняя поверхность бедра находится в напряженном состоянии. Чтобы обнаружить этот симптом, ребенка кладут на спину, при этом ноги должны быть согнуты в зоне тазобедренного и коленного суставов (лежа на кровати, ребенок должен отталкиваться от ее поверхности стопами). Задача человека, проверяющего этот тест – разогнуть детскую ногу в коленях. Здоровому ребенку не составит труда это сделать, а тем, кто имеет менингит практически невозможно, поскольку мышцы под влиянием спазмов этому противостоят.
  • Щечный фактор также входит в признаки менингита у детей. Во время надавливания на щеку ребенка происходит произвольное подергивание и поднятие плеч.
  • Мышцы спины ребенка сильно напрягаются и не дают ему сидеть, если нет возможности упереться руками об кровать.

Еще одни признаки менингита у ребенка могут быть связанными с общемозговыми факторами, при этом у малыша снижается порог чувствительности к боли, но восприятие громкого звука и яркого света усиливают дискомфортные ощущения и боли в голове.

У грудничков при менингите замечается вздутье родничка, а когда подушечками пальцев простукивается голова, то слышатся звуки спелого арбуза. В критических ситуациях у малыша появляются судороги, и он может потерять сознание.

Лечение и возможные осложнения

Только в стационарных условиях можно предоставить ребенку полноценное и успешное лечение.

Как только были замечены первые симптомы менингита у детей, следует незамедлительно обращаться за помощью. В специализированных учреждениях им предоставят инфузионную терапию, дабы устранить признаки интоксикации, а также строгий постельный режим и особую диету, основанную на молочно-белковых продуктах.

Большую часть лечения занимает антибактериальная терапия. Очень важно, чтобы назначенное фармакологическое средство хорошо проникало сквозь гематоэнцефалический барьер и могло скапливаться в спинномозговой жидкости. Такими антибиотиками могут быть как цефтриаксон, так и хлорамфеникол.

На стартовом этапе лечения, дабы устранить все признаки менингита у ребенка и повлиять на огромное количество микроорганизмов, применяются комбинации из антибиотиков. В данной ситуации отвергается использование глюкокортикостероидов, так как они уменьшают концентрацию антибактериальных препаратов в спинномозговой жидкости.

Если предоставить лечение вовремя, то признаки менингита у ребенка пропадают за считанные дни, а спинномозговая жидкость приобретает нормальный цвет уже после 10 дней госпитализации.

Когда самочувствие пациента улучшается, проводится вторая контрольная пункция. Если эффекта нет спустя 48 часов пребывания в больницу, делаются корректировки терапии.

Возможно, что симптомы менингита у ребенка пройдут и заболевание тоже, но после него возникают осложнения в виде отека мозга и мозговой комы, развивается паралич и парез, появляется почечная недостаточность, нарушается функциональная возможность этого органа и возникает пневмония. Чтобы всего этого избежать, нужно вовремя обратиться к квалифицированным специалистам, а не заниматься самолечением, поскольку это только усугубит ситуацию.

Профилактика болезни

укол ребенку в рукуДетям со слабым иммунитетом, подорванным здоровьем и пережившим травмы на головном и спинном мозге в качестве профилактических действий от менингита делают прививки. Но невозможно уберечь ребенка от всех существующих форм этого заболевания, поскольку некоторые из них просто не имеют качественных противодействующих лекарственных средств. Вдобавок прививка, которой родители пытаются обезопасить свое чадо, действует не дольше 4 лет, так что уберечь от менингита малыша на все 100% не получится.

Касательно нетрадиционных и неординарных методов профилактики заболевания, можно принимать комплексы витаминов, носить головные уборы в холодную и студеную погоду, но это не дает никаких гарантий, что у ребенка не обнаружится менингит. Поэтому, если замечены первые признаки менингита у ребенка, нужно в срочном порядке обращаться за помощью к специалистам, дабы предоставить скорейшее лечение.

Следует напомнить, что большая часть зараженных менингитом, носят вирусное происхождение болезни, которая не представляет собой особой опасности для пациента. Исходя из этого, не нужно паниковать и искать у ребенка особые симптомы, лучше довериться квалифицированным специалистам, которые знают что делать.