Гнойный менингит

мама трогает лоб ребенкуГнойный менингит относится к заболеваниям бактериального или вирусного происхождения и вызывается чаще всего специфическими микроорганизмами — менингококками. Различают два наиболее распространенных вида менингита. Поражаются в первую очередь мягкие оболочки мозга, но также возможны другие факты поражений органов с точки зрения неврологии. Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, протекает достаточно остро и при своевременном интенсивном лечении полное выздоровление наступает через 2-3 недели. Профилактика заболевания включает изоляцию больного и 10-дневное наблюдение за членами его семьи.

Возбудители и причины заболеваний

Вызвать гнойный менингит в первую очередь могут особые микроорганизмы бактериального происхождения — менингококки. Кроме того, известны случаи, когда возбудителем выступили грибы, вирусы или простейшие, а также гемофильная палочка, сальмонелла, микобактерия туберкулеза, бруцеллезная палочка и прочее. По типу возбудителя различают два основных подвида менингита — гнойный и серозный.

Основной причиной гнойного менингита является заражение от больного человека воздушно-капельным путем либо через предметы быта. Также возможно носительство менингококковых палочек здоровым человеком, что составляет особую эпидемиологическую опасность, так как никто не изолирует внешне здоровых людей.

К сопутствующим факторам заболевания гнойным менингитом относятся частые респираторные заболевания, ангины, переохлаждение, иные факторы, способствующие снижению иммунитета. И кроме того курение и алкоголизм.

Если говорить о гнойном менингите у детей, то наиболее распространенной формой считается именно первичный менингококкового или пневмококкового характера, который может передаться только от больного при тесном контакте.

Симптомы

Воспаление мозга при менингите

К внешним признакам заболевания относится:

  • высокое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • сильный озноб и бледность кожных покровов;
  • сильные головные боли нарастающего характера;
  • частая тошнота и рвота;
  • судороги, нервная возбудимость;
  • кожные высыпания с кровоподтеками;
  • на третий день может развиваться свето и звукобоязнь;
  • сильное напряжение затылочных мышц;
  • могут наблюдаться синдромы Брудзинского (непроизвольное сгибание тазобедренного и коленного суставов) и Кернига (нижние конечности не разгибаются полностью);
  • потеря сознания, повышение чувствительности кожи и болезненная реакция на прикосновение.

Также в сознательном состоянии человека, заболевшего гнойным менингитом, может мучить сильная жажда. По степени проявления симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы протекания болезни.

Виды менингита: механизмы передачи заболевания и протекание

Менингококковый или первичный менингит

Для начала давайте рассмотрим гнойный менингит и способы передачи заболевания, вызванного менингококковыми бактериями. Также его называют первичным. Заболеть им рискует чаще всего взрослый человек, нежели ребенок.

Менингококки оседают на носоглотке или других слизистых оболочках дыхательной системы. Оттуда гематогенным путем, т.е. через кровь, попадают в организм. Действие бактерий внутри организма направлено на ухудшение защитных механизмов, нарушение внутриклеточного обмена веществ, что тянет за собой поражение мягких оболочек мозга и центральной нервной системы. Изредка также встречается и поражение твердых оболочек в виде гнойных наложений и кровоизлияний.

Протекание гнойного менингита зачастую очень острое. Инкубационный период не превышает 5 дней. В первые три дня происходит отек и увеличение мозговых оболочек, их помутнение и образование гнойной корки. Также может наблюдаться повышение внутричерепного давления и развитие гидроцефалии мозга. При игнорировании внешних симптомов заболевания и несвоевременном лечении гнойный менингит может привести к поражению черепных нервов глаз, ушей или мускулатуры лица.

Вторичные менингиты

Сыпь при менингите

Сыпь при менингите

Одним из не менее распространенных видов является вторичный менингит. Возбудителями в этом случае выступают стрептококки группы В и D, стафилококки, пневмококки и другие бактерии. В группу риска может попасть не только взрослый, но и ребенок или даже новорожденный. При вторичном гнойном менингите возбудители проникают непосредственно в нервную систему больного. К возможным причинам можно отнести:

  • черепно-мозговая травма;
  • состояние иммунодефицита;
  • ранки и послеоперационные швы;
  • оперативное вмешательство в области шеи и головы.

Инкубационный период может длиться от 2 до 12 дней. Несмотря на отличающийся механизм заражения, симптомы вторичного гнойного менингита практически идентичны симптомам первичного.

Пневмококковый менингит

Гнойный менингит данного типа относится к острым инфекциям нервных окончаний. Возбудителем выступает пневмококковая палочка. Этот довольно часто встречаемый вид обладает таким же скорым протеканием, как и первичный гнойный менингит. Также ему свойственны все симптомы заболевания. Пневмококк является одним из самых распространенных возбудителей многих заболеваний в мире. Особую опасность он составляет для детей и людей пожилого возраста. Заразиться можно от больных и здоровых носителей. Часто заболевание выступает осложнением хронических или острых инфекций дыхательных путей или последствием черепно-мозговой травмы.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой. Вид отличается вялым волнообразным течением и медленно проявляющимися симптомами. Носителями гемофильной палочки являются приблизительно 90% взрослого населения и около 30-50% детей. Но опасность представляется лишь для немногих, поскольку последние исследования показали наследственную предрасположенность, вызывающую чувствительность к заболеванию. Кроме поражения головного мозга, данный гнойный менингит также вызывает респираторные инфекции, артриты, болезни кожи и глаз.

Диагностика

Диагностика менингококкового подвида происходит посредством клинических анализов и при наличии соответственных симптомов. Общие анализы показывают повышенный уровень лейкоцитов, что свидетельствует об остром воспалительном процессе. Также берется на анализ спинномозговая жидкость, в которой может быть обнаружен не только возбудитель, но и лейкоциты, белки, иммунные тела, обусловливающие некоторую мутность субстанции. По степени ее помутнения можно определить срок протекания гнойного менингита и другие показатели.

В случае если гнойный менингит был вызван не менингококком, а другим видом бактерий или грибов, проводится дифференциальная диагностика — анализы на определение типа возбудителей в спинномозговой жидкости.

В обязательном порядке проводятся следующие манипуляции:

  • Общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов;
  • Исследование цереброспинальной жидкости;
  • Бактериоскопическое исследование. Берутся соскобы с носоглотки, спинномозговой жидкости и кожи на границе здоровых участков и пораженных;
  • Бактериологическое исследование. Проводят бакпосев крови, церебральной жидкости, слизи из носоглотки.

Также при необходимости могут проводиться серологические исследования.

Возможные осложнения при несвоевременном лечении

Гнойный менингит может быть не только следствием определенных заболеваний, но и причиной некоторых сопутствующих болезней. В частности, развитие острой надпочечниковой недостаточности характерно для менингококковой инфекции. Также не менее часто встречаются сопутствующие отит, фарингит, ларингит и прочие простудные и респираторные заболевания.

Особо опасен гнойный менингит своими осложнениями для новорожденных. Легочная и сердечная недостаточность, энцефалит, гидроцефалия, отек головного мозга — это всего лишь малая часть возможных последствий, которые подстерегают новорожденных малышей при вторичном менингите, в частности пневмококковом.

Профилактика

Профилактики как таковой нет, так как носителем болезнетворных микроорганизмов могут быть как больные, так и здоровые люди. Стафилококки и стрептококки, болезнетворные грибы и другие типы бактерий в малых количествах могут присутствовать в организме любого человека, не подавая никаких признаков своего существования вплоть до момента, когда иммунитет человека будет скомпрометирован каким-либо фактором. Единственное, что может поспособствовать скорейшему выздоровлению:

  • здоровый образ жизни;
  • сбалансированное питание;
  • закаливание и занятия спортом.

Если же заболел один из членов семьи, он подлежит изоляции, а всех его близких наблюдает врач не менее 10 дней, а то и дольше.

Лечение

Эффективное лечение гнойного менингита напрямую зависит от того, насколько быстро пройдет госпитализация и интенсивная терапия. Для угнетения микроорганизмов, воздействующих на головной мозг, врачи назначают антибиотики и противомикробные препараты. Отмирание бактерий и грибков, в свою очередь, ведет к интоксикации организма, в частности крови и лимфы. С целью детоксикации больному вливают внутривенные растворы в виде капельниц, а также мочегонные препараты.

При сильном проявлении судорог, синдромов, поражающих опорно-двигательные функции и головных болях назначают седативные успокаивающие средства по назначению лечащего врача.