Энтеровирусный менингит

Врач работает с пробиркамиЭнтеровирусный менингит — это распространенное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и тошнотой. Патология встречается очень часто, характеризуется быстрым распространением. Вспышки эпидемии обычно диагностируют летом и осенью. На территории США ежегодно фиксируют около 75 тысяч случаев этого недуга. На долю серозного энтеровирусного менингита приходится 58% от общего числа зарегистрированных вспышек менингитов вирусной природы.

Основные причины развития заболевания

Основной причиной возникновения этой патологии считается энтеровирусная инфекция. Под этим термином понимается большая группа вирусов разного типа. В медицинской практике сегодня их насчитывается более 70 разновидностей. Стоит уточнить, что речь идет только об изученных патогенных микроорганизмах.

Для каждого из известных науке энтеровируса выделяют несколько серотипов, которые могут вызывать разнообразные заболевания. Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм (герпетическая ангина, ОРВИ, миокардит, менингит и т. д.).

У 90% заболевших недуг протекает в легкой форме, но не следует исключать случаи опасных для жизни осложнений. К примеру, ECHO или вирусы Коксаки могут давать серьезные осложнения в форме гепатита или менингита. С другой стороны, у одного заболевшего ребенка патология может протекать практически бессимптомно, а у другого трансформироваться в более сложные формы. В таком случае немалое значение принадлежит возрасту пациента, его общему состоянию и непосредственно штамму вируса.

Пути заражения инфекцией

Сыпь при менингите

Сыпь при менингите

В роли источника болезни обычно выступает человек или так называемый вирусоноситель. Каким именно образом передается патология, зависит от сопутствующих симптомов.

При наличии катаральных явлений инфекция передается преимущественно воздушно-капельным образом. Энтеровирусы также отличаются способностью к размножению в кишечнике. В таком случае речь идет о контактной передаче, то есть посредством грязных рук или через предметы. Пациент с энтеровирусным менингитом может являться источником распространения инфекции.

Заболевание характеризуется сезонными вспышками эпидемии, при этом кишечные недуги и ОРВИ могут не проявляться явными клиническими симптомами. Увеличение численности заболевших заставляет безотлагательно предпринимать соответствующие меры по профилактике дальнейшего распространения инфекции.

Энтеровирусный менингит обычно диагностируют у подростков и детей младшей возрастной группы.

Какими симптомами проявляется болезнь?

Инкубационный период составляет от 2 до приблизительно 12 суток. Заболевание начинается с появления катаральных явлений и жидкого стула.

Серозный вариант этого недуга отличается острым течением. Пациенты обычно жалуются на резкое повышение температуры, сильные головные боли, а также рвоту. У маленьких детей такие симптомы влекут за собой обезвоживание организма.

Менингеальные признаки появляются на третьи сутки болезни. Основной причиной их возникновения служит повышенный тонус мышц тела. Распознать энтеровирусный менингит у детей весьма просто. Маленькие пациенты с таким диагнозом принимают характерную позу: голова слегка запрокинута, живот подтянут, ноги полностью согнуты в коленях, а руки крепко прижаты к груди.

Температура держится на протяжении нескольких суток, после чего резко пропадает, а больной идет на поправку. При своевременной госпитализации и адекватном лечении заболевание имеет благополучный прогноз.

Современные методы диагностики

колонии бактерий в чашке петри

При подозрении на энтеровирусный менингит необходимо незамедлительно вызвать бригаду медицинских работников. В условиях стационара специалисты смогут провести полное обследование и подтвердить диагноз. Для определения причины заболевания обычно проводят спинномозговую пункцию. Данная процедура подразумевает под собой забор ликвора из спинномозгового канала и детальное изучение в лабораторных условиях.

Во время проведения пункции больному сразу становится легче. Особое внимание при этой процедуре уделяется давлению, под которым выводится ликвор. Вне зависимости от формы менингита у пациентов наблюдается повышение внутричерепного давления. При детальном изучении жидкости из спинного мозга обычно обнаруживают признак, типичный для всех разновидностей менингитов вирусной природы — лимфоцитарный плеоцитоз (увеличение числа всех клеточных элементов).

Если посредством пункции не удается обнаружить возбудителя энтеровирусного менингита, дополнительно назначают анализ крови. В особо серьезных случаях используют дорогие, но весьма информативные методы выделения ДНК вирусов во всех биологических средах организма. После подтверждения патологии врач назначает специфическое лечение.

Медикаментозная терапия

Всем пациентам с диагнозом «менингит энтеровирусный» показан постельный режим и госпитализация. Больных лечат в палатах интенсивной терапии с соблюдением строжайшего режима. Терапия подразумевает под собой применение анальгетиков, седативных и противорвотных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных медикаментов. Последние снимают отечность и уменьшают воспаление мозговых оболочек. По мере улучшения состояния больного их отменяют.

Затем проводится дегидратация, то есть выведение излишков жидкости из организма. Обычно используют мочегонные средства в комбинации с препаратами калия и магния. На фоне общего лечения некоторым больным назначают средства для улучшения общего самочувствия. К ним относятся препараты для снижения внутричерепного давления и улучшения работы сосудов мозга.

Патогенетическая терапия энтеровирусных менингитов включает прием «Преднизолона» на протяжении 5-7 суток. Больных в обязательном порядке изолируют на 14 дней.

При соблюдении всех предписаний врача менингит отлично поддается терапии. В случае запущенных форм, когда пациенты каждый раз откладывают визит к специалисту, могут возникнуть проблемы со зрением и слухом.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения менингита энтеровирусного в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Перед едой следует тщательно мыть руки, фрукты и овощи промывать только под проточной водой.

Во время вспышек заболевания особое внимание рекомендуется уделять питьевому режиму. Для приготовления пищи лучше использовать кипяченую воду. Также необходимо на некоторое время ограничить купание в открытых водоемах.

В эпидемически опасный период в детских учреждения проводится дезинфекция и устанавливается карантин. Прививок и специфической защиты от энтеровирусной инфекции в настоящее время не разработано.