Амебный менингит

Амеба неглерия Фоулера

Амеба неглерия Фоулера

Амебный менингит (менингоэнцефалит) – заболевание, возникающее при проникновении в человеческий организм амеб, относящихся к роду Naegleria и Hartmanella. Бактерия Naegleria fowleri – факультативный паразит, обнаруженный впервые в Австралии в 60-х гг. Это свободно живущие амебы, обитающие в воде и влажной почве. Они встречаются в естественных и искусственных водохранилищах с пресной водой, горячих источниках, бассейнах со слабо хлорированной водой. Стоячая вода – лучшая среда для обитания амеб, оптимальной температурой для существования Naegleria fowleri является 25-30 C. По алфавитно-цифровой кодовой системе международной классификации болезней (МКБ-10) амебный менингит имеет код А06.6+.

Первичный менингоэнцефалит – редкое заболевание, вероятность инфицирования составляет 1 к 10 миллионам. Случаи амебного менингита зарегистрированы в Австралии, США, Африке, Англии, Словакии, Чехии. На территории США в последние годы они участились, так как средняя температура в южных штатах стала выше.

Течение заболевания

При амебном менингите возбудитель проникает с водой в носовую полость, затем амебы перемещаются по каналу обонятельного нерва в черепно-мозговую полость. Амебный менингоэнцефалит сопровождается разрушением аксонов митральных клеток обонятельного тракта и оболочек головного мозга.

Заболевание протекает очень бурно, иногда смерть наступает еще до возникновения явных симптомов. Продолжительность латентного периода составляет от 1 до 14 дней. Амебный энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, несмотря на то, что существуют препараты, помогающие справиться с заболеванием. Связано это со сложностью диагностирования ввиду схожести симптомов с бактериальным менингитом.

Симптомы

Амебный менингоэнцефалит

Амебный менингоэнцефалит

Развитие амебного менингоэнцефалита происходит на фоне полного здоровья. Как правило, вначале появляются признаки поражения верхних дыхательных путей, такие как боли и сухость в горле. Нарушение обаяния связано с проникновением амеб в полость черепа через слизистые носа. Затем к этим симптомам добавляются острые головные боли и высокая температура тела. На данном этапе человек не подозревает о заболевании, списывая признаки на простуду. Дальнейшее развитие амебного менингита проявляется повышенным тонусом затылочных мышц. Достаточно часто встречаются неврологические симптомы, которые свидетельствуют о том, что патологический процесс затронул вещество мозга. Еще одним проявлением является изменение сознания с рвотой, впоследствии возникают судороги и человек впадает в кому. Основная масса случаев заканчивается смертью пациента (около 90%).

Диагностика

Для постановки правильного диагноза основное значение имеют анамнез и бактериоскопия цереброспинальной жидкости. Подозрение на амебный менингоэнцефалит должно возникнуть сразу после получения информации о том, что заболевший недавно купался в пресноводном бассейне. Окраска по Грамму, посев и иммунологические методы не позволяют выявить бактерий в спинномозговой жидкости. Анализ цереброспинальной жидкости показывает увеличение клеток нейтрофилов (нейтрофильный плеоцитоз – от 40 до 26 000 клеток в 1 мкл), высокое содержание лейкоцитов и эритроцитов, низкий уровень глюкозы. Результаты спинальной пункции указывают на повышенное давление цереброспинальной жидкости.

В большинстве зарегистрированных случаев диагноз был поставлен уже после смерти пациента.

Лечение

Известно всего несколько случаев выздоровления после первичного амебного менингоэнцефалита. Лечение основывается на применении амфотерицина B – антибиотика, который является продуктом жизнедеятельности бактерий Streptomyces nodosus. К широко распространенным побочным действиям относятся головные боли, лихорадочное состояние, боли в мышцах, диарея. В редких случаях возможно нарушение деятельности почек.

Данный препарат вводится внутривенно капельно на протяжении 4-6 часов. Интервалы между введениями не могут превышать 24 часов. Доза препарата определяется из расчета 250 ЕД на каждый кг веса 2-3 раза в неделю. Полный курс лечения амфотерицином B предполагает общую дозу в 1500000-2000000 ЕД.

Антибиотик может продаваться под названиями “Фунгизон” или “Амбизом”.

Также действенными являются препараты группы артемизинина, миконазол, рифампицин, сульфометоксазол. Для лечения амебного менингоэнцифалита допускается комбинирование амфотерицина B с рифампицином и терациклином.

Несмотря на клинически подтвержденную эффективность, спасти человека, заразившегося амебным менингитом, удается лишь в случаях раннего установления диагноза, если амфотерицин вводится уже в первые сутки.

Профилактика

Учитывая, что амебы живут в любых пресноводных водоемах, а факторы, определяющие опасность инфицирования с точностью не определены, рекомендуется исключить купание в особо жаркую погоду, так как отмечается, что при повышении температуры и понижении уровня воды риск заражения увеличивается.