Опухоль головного мозга у ребенка: симптомы и методы лечения патологии

Опухоль головного мозга у ребенка: симптомы и методы лечения патологииОпухоль головного мозга у ребенка – это распространенная форма онкологических заболеваний, которая приводит к развитию серьезных осложнений. При заболевании наблюдается поражение участков, которыми проводится контроль за жизненно важными функциями в организме, что негативно отображается на жизнедеятельности. Если поражается головной мозг, то рекомендовано проконсультироваться со специалистом, который после диагностики назначит действенное лечение.

Причины патологии

На данный момент причины  опухоли головного мозга у детей до конца не установлены. Существуют провоцирующие факторы, которые приводят к появлению болезни. Она развивается в молодых клетках при нарушении их полноценного созревания. Образование опухоли в зрелых клетках исключено.

Патологический процесс развивается, если ребёнок поддается ионизирующему излучению во время диагностических мероприятий. При постоянном вдыхании испарений винилхлорида риск возникновения болезни увеличивается. Материал широко используется для изготовления детских игрушек. При постоянном воздействии электромагнитных полей от мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и другой техники диагностируется развитие опухоли.

Злокачественные новообразования диагностируются у детей, которые во время рождения получили травмы головы. Заболевание диагностируется при наследственной предрасположенности. Если близкие родственники малыша страдали болезнью, то он находится в группе риска. Опухолевые процессы наблюдаются у детей, которые страдают генными заболеваниями.

Существует большое количество причин опухолей, поэтому родители должны внимательно относится к здоровью своего ребенка.

Симптоматика болезни

При опухоли головного мозга у детей диагностируется ярко выраженная симптоматика. Первый признак болезни проявляется в виде беспричинного плача, раздражительности, капризности. Малыш полностью теряет интерес к своим любимым занятиям. Патологический процесс сопровождается тошнотой и рвотой. В большинстве случаев эти симптомы появляются в первой половине дня. У маленьких пациентов при опухоли снижается или нарушается зрение. Заболевание сопровождается:

  • эпилептическими припадками;
  • нарушением слуха;
  • несвязностью речи;
  • приступами судорог.

У маленьких пациентов изменяется походка и координация движений. Они могут терять сознание на короткий промежуток времени. Память при новообразованиях значительно ухудшается. Частый симптом заболевания – носовое кровотечение.

Патологический процесс сопровождается интенсивной головной болью, которая наблюдается у ребенка длительное время. После приема лекарств с обезболивающими свойствами облегчения у пациента не наблюдается. У новорожденных симптом можно распознать по постоянному или временному беспокойству. Во время протекания опухолевого процесса у детей нарушается сон. Они отказываются принимать пищу, что становится причиной снижения веса.

При новообразованиях в головном мозге наблюдается появление большого количества симптомов, в соответствии с которыми родители могут самостоятельно определить патологию. Несмотря на это, им необходимо посетить доктора, который проведет диагностику и назначит действенное лечение.

Диагностические мероприятия

При возникновении признаков опухоли рекомендовано посетить доктора, который проведет осмотр ребенка и сбор анамнеза. При этом специалист определяет увеличение окружности головы, деформацию костей черепа. Диагноз устанавливается, если у новорожденного выбухает родничок, увеличивается сосудистая сетка на голове. Если физическое и психоэмоциональное развитие задерживается, то доктор подозревает опухоль.

Для подтверждения предварительно поставленного диагноза рекомендовано применение инструментальных и лабораторных методов обследования – компьютерную и магниторезонансную томографию. Эти методы обследования позволяют получить на экран изображения головного мозга и самой опухоли. При подозрении на патологию рекомендовано провести пункцию тканей головного мозга. После забора ткани она отправляется в лабораторию для обследования под микроскопом. Благодаря этому диагностическому методу предоставляется возможность обнаружения раковых клеток.

Диагностика опухоли головного мозга у детей должна быть комплексной. Это позволить определить доброкачественный и злокачественный характер новообразования и назначить действенную терапию.

Особенности лечения

При опухолевых процессах предоставляется возможность применения разнообразных терапевтических методов. Разрабатывается схема лечения для ребенка только доктором в соответствии с показателями диагностики и индивидуальными особенностями пациента.

Хирургическое вмешательство

Высокоэффективным  методом является хирургический путь. При злокачественных опухолях они удаляются вместе со здоровыми тканями, что позволяет исключить возможность метастазирования. При опухоли доброкачественного характера удаляется только новообразование, не затрагивая здоровые ткани.

В период проведения операции хирургом обеспечивается максимальное сохранение мозговых структур, функциональной и анатомической целостности артерий, что положительно отобразится на функциональной деятельности мозга в дальнейшем. Хирургическое вмешательство проводится в два этапа. Первый из них – краниотомия, при которой вскрывается черепная коробка ребенка. При этом проводится удаление участка черепной кости и кожных покровов над ней. На основном этапе хирургического вмешательства удаляется сама опухоль. Далее черепную коробку устанавливают на место.

Хирургия применяется при первичных опухолевых процессах. Если у ребенка диагностируется вторичная опухоль, то операция проводится при единичном очаге поражения.

Лучевая и гормональная терапия

Если при операции полное удаление новообразования невозможно, то рекомендовано проведение радиотерапии. Облучение головы должно быть тщательно спланированным. Врач-рентгенолог должен точно направлять радиоактивное облучение на новообразование. В ходе процедуры проводится повторение конфигурации опухоли.

Для облучения головы при раке мозга у детей применяется плексигласовая маска. Приспособление ограничивает подвижность головы, поэтому лучи попадают на один и тот же участок. Также онкологами применяется стереотаксическая радиотерапия, которая заключается в направлении лучей на мозг под несколькими углами. Это позволяет максимально разрушить опухоль и устранить возможность разрушения здоровых тканей. Перед проведением манипуляции полностью фиксируется голова в специальной рамке.

При опухолевом процессе злокачественного характера наблюдается отек и опухолей тканей, которые располагаются поблизости. Для лечения патологического процесса рекомендовано применение стероидов. Препараты характеризуются быстродействием, что способствует улучшению самочувствия ребенка. при длительном приеме лекарств наблюдается снижение выраженности симптоматики, а также ее исчезновение. Гормональные средства не обладают терапевтическим эффектом.

Химиотерапия

Если проведение хирургического вмешательства невозможно, то пациентам делают назначение химиотерапии. Она заключается вы пероральном приеме противораковых лекарств или их внутривенном введении. После приема препаратов наблюдается поступление в кровоток их действующих веществ. С кровью они переносятся в область поражения. Но, большинство химиотерапевтических препаратов не могут попадать в мозг.

В некоторых случаях проводится введение противоопухолевых препаратов в спинномозговую жидкость. В этом случае устанавливается катетер в желудочек головного мозга. Для того чтобы обеспечить доставку действующих веществ медикамента непосредственно в орган требуется проведение небольшой операции. Химиотерапию применяют для лечения сложных опухолевых процессов. С помощью этого терапевтического метода проводится эффективное лечение медуллобластомы. Если возраст ребенка составляет менее 3 лет, то лекарственные средства противораковой активности применяются в качестве замещения лучевой терапии.

Если рак мозга протекает по первичному типу, то рекомендовано применять химиотерапию, которая является главным и основным способом лечения. Благодаря медикаментозной терапии проводится уменьшение новообразования и контроль его роста.

Рекомендовано одновременное применение химиотерапевтических лекарств и лучевой терапии, хирургического вмешательства. Разрешается одновременно использовать химиотерапевтические и гормональные препараты.

Осложнения и профилактика

Опухоль и процесс ее терапии могут привести к развитию осложнений. Заболевание приводит к безынициативности и замедленной реакции. Протекание патологии становится причиной ухудшения памяти и концентрации внимания. У больных диагностируют задержку в психоэмоциональном развитии. Благодаря возможностям современной медицины предоставляется возможность устранить все осложнения.

В соответствии со статистикой при своевременном лечении заболевания прогноз будет положительным. В 80 процентов случаев патология полностью излечивается. Пациентам проводится операция и лучевая терапия, что приводит к длительной ремиссии и полному излечению болезни.

Во избежание развития заболевания у детей маме рекомендовано своевременно проводить его профилактику во время беременности. Женщина должна иметь полноценный сон, соблюдать режим сна и отдыха. Во избежание образования опухолевого процесса ей рекомендовано обеспечить рациональн6ое питание. Будущая мама должна регулярно посещать акушера-гинеколога, что позволит своевременно обнаружить отклонения.

Опухоли в головном мозге – это серьезные патологии, которые приводят к осложнениям. Поэтому при появлении первых признаков болезни рекомендовано проводить его лечение с применением операции, химиотерапии, лучевого или гормонального подхода.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: