Лечим головную боль у ребенка, разбираемся в симптомах и причинах

Болит голова у девочкиЖалобы на головную боль (цефалгию) у детей – распространенная причина обращения к врачам. Головная боль у ребенка – основной, а нередко и единственный неспецифический признак, информирующий о развитии различных патологий.

Термином «цефалгия» обозначают любые болезненные ощущения в области головы.

Установлено, что цефалгический синдром проявляется с разной периодичностью, интенсивностью и продолжительностью у 80% взрослых. Ученые предполагают, что распространенность патологии среди подрастающего поколения имеет аналогичные показатели.

Формы цефалгии

у мальчика болит голова

Общепринятая МКГБ (Международная классификация головных болей) предусматривает разделение цефалгий на 13 основных форм, которые фиксируются как у взрослых, так и в младенческом и ювенальном периоде. Многоуровневый перечень возглавляют распространенные формы первичных головных болей (ГБ):

  • мигрень,
  • ГБН (головная боль напряжения),
  • пучковая (кластерная).

К вторичным формам отнесены головные боли у ребенка, сопряженные с воздействием внутренних или внешних факторов. Они значительно реже проявляются в юном возрасте, и часто удается установить провоцирующие их ситуации. Головная боль у ребенка может стать следствием:

  • травм головы или шеи,
  • структурных поражений сосудов,
  • не сосудистых внутричерепных патологий.

Нередко у ребенка болит голова после приема или отмены определенных веществ. Цефалгия может проявиться вследствие перенесенной инфекционной болезни или быть результатом нарушения процесса обмена веществ.

Также головная боль у ребенка – негативное следствие патологий структур лица и черепной коробки. В отдельной графе списка – болевой синдром, возникший на фоне психоэмоциональных расстройств ребенка. Выделяют кранильные ГБ и не классифицируемые (неустановленного генеза).

Причины возникновения

девочка с головной болью обнимает плюшевого мишку

По механизму возникновения ученые выделяют шесть видов цефалгий, для каждого из которых характерны свои клинические симптомы и побуждающие их факторы. Головная боль у ребенка может носить характер:

  1. сосудистый;
  2. вазомоторный (ГБ напряжения),
  3. ликвородинамический,
  4. невралгический,
  5. смешанный,
  6. психалгии.

Факторы

Фактор 1. Травма ребенка, вызванная нарушениями и осложнениями в процессе родовой деятельности. При сложных родах возможно смещение позвоночника в шейном отделе, что вызывает сжатие расположенных рядом кровеносных сосудов. Ухудшение кровотока приводит к дефициту кислорода тканей головного мозга. Ребенок жалуется на головную боль в четко ограниченной зоне: в теменной доле, в области висков, на участках лба.

Фактор 2. Почему болит голова у грудничка? Причина: гипоксия плода. В условиях кислородного дефицита у плода нарушается процесс формирования и развития структур центральной нервной системы. Хроническая гипоксия плода при беременности – распространенный источник головных болей у ребенка.

Фактор 3. Главный виновник мигренозного синдрома – наследственная предрасположенность, генетический сбой, передающийся по материнской линии. Если мать страдает от приступов мигрени, высока вероятность что будут частые головные боли у ребенка.

маленький ребенок

Фактор 4. Установлено, что у лиц, страдающих мигренозными приступами, нарушена выработка нейротрансмиттера серотонина. Дефицит этого химического вещества провоцирует головную боль у ребенка пульсирующего характера, в большей части случаев локализующейся односторонне.

Фактор 5. Сосудистая головная боль у ребенка часто является следствием вегетативной дисфункции (нейроциркуляторной дистонии). Криз при ВСД часто фиксируется в часы полового созревания – времени стремительного роста детей, при котором органы, включая кровеносные сосуды, не успевают за ростом костной и мышечной массы.

Фактор 6. Распространенный провокатор сосудистой головной боли у ребенка – физическое или психическое перенапряжение. Спазм артерий, расширение или сужение сосудистой стенки приводит к нарушению кровоснабжения мозга, награждая ребенка сдавливающей, тупой или ломящей болью.

Фактор 7. Виновник сосудистой головной боли у ребенка – изменение погодных условий. Дети с ВСД отличаются особой метеочувствительностью, бурно реагируют на скачки атмосферного давления. Нередко сосудистая головная боль у ребенка сочетается с головокружением, тошнотой, «мушками» перед глазами.

Фактор 8. Нарушение функций щитовидной железы – одна из причин, почему у ребенка болит голова в области затылка.

Фактор 9. Головная боль напряжения – самая распространенная разновидность цефалгии. Она проявляется в ответ на воздействие стрессоров, при истощении нервной системы. Вазомоторная цефалгия часто появляется при излишней нагрузке на мышцы головы и шеи, спазм мускулатуры плечевого пояса. Является прямым следствием сокращений мышечной ткани, приводящих к сдавливанию кровеносных артерий и венозному застою. Проявляется сдавливающими, сжимающими, стягивающими ощущениями.

подросток среди книг

Фактор 10. Ликвородинамический болевой синдром – спутник повышенного внутричерепного давления, частого явления после ушибов и травм головы. Ликвородинамическая цефалгия носит распирающий характер, с локализацией в глубине головы.

Фактор 11. Обратите внимание, когда ребенок жалуется на головную боль, которую сопровождает чувство раздвоения в глазах, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвотой. Такие опасные проявления могут свидетельствовать о патологических новообразованиях мозга.

Фактор 12. Часто ребенок жалуется на головную боль при повышении температуры тела в ответ на развитие инфекционных процессов или вирусных заболеваний. Сильные болевые ощущения, отягощающиеся при движениях головой, сопровождающиеся активацией рвотного центра, – знаки, которые может указывать на менингеальный синдром.

Фактор 13. Дети реагируют на нехватку сна, недостаток отдыха, дефицит свежего воздуха цефалгией.

Фактор 14. Арбузную головную боль у детей может спровоцировать чрезмерный, неконтролируемый прием обезболивающих фармакологических препаратов.

Фактор 15. Причиной развития мигрени может стать неправильный рацион. Изобилие в меню шоколада и твердых сыров насыщает организм тирамином и фенилэтиламином – виновниками приступов мигрени.

Симптоматика

мальчик заболел и лежит в кровате

Симптомы, сопутствующие головной боли, и ее характеристики различны в каждой конкретной ситуации в зависимости от вида цефалгического синдрома. Опишем признаки основных видов головной боли.

Мигрень имеет пульсирующий характер боли, чаще одностороннюю локализацию. Продолжительность приступа в среднем – от 4 часов до 2 суток. Сопутствующие состояния: общая слабость, тошнота, рвота, чувствительность к свету.

ГБ напряжения протекает монотонно, интенсивность – легко или средне выражена. Ребенок жалуется на сжимающие, сдавливающие, стягивающие ощущения в затылочной области, лобной части, теменных зонах.

Пучковая ГБ носит резкий, просверливающий характер. Боль локализирована односторонне, часто в области глазницы. Возможно появление ее «спутников»: избыточного слезотечения, затруднения дыхания носом, гиперемии лица (покраснением).

Сосудистые патологии вызывают сдавливающую, тупую или ломящую боль, часто протекают с тошнотой и головокружением. Ребенок отмечает «летающие мушки» перед глазами.

Психогенная ГБ у ребенка: тупая, сжимающая, имеет двустороннюю локализацию. Сопутствующие явления: угнетенное настроение, тревожность, апатия, раздражительность.

Инфекционно-токсическая цефалгия: острая, резкая, с постоянной периодичностью.

Диагностика

мальчик после МРТ

Определить конкретный вид головной боли у ребенка – достаточно сложный процесс, требующий длительного наблюдения клинической картины и проведения обширных исследований. Диагноз выносят с учетом клинических критериев болевых синдромов цефалгии на основании результатов лабораторных мероприятий:

  1. рентгенографии черепа,
  2. компьютерной томографии (КТ),
  3. магнитно-резонансной томографии (МРТ),
  4. электроэнцефалографии (ЭЭГ),
  5. транскраниальной допплерографии (ТКДГ).

Лечащий врач может рекомендовать получить консультацию узких специалистов: невролога, офтальмолога, эндокринолога, детского психиатра.

Подходы к лечению головной боли

Единичные приступы головной боли допускается купировать путем приема ненаркотических анальгетиков после объективной оценки возможных рисков и побочных действий препарата. В лечении головной боли хронического характера необходим комплексный подход, основанный на изучении особенностей клинической картины патологии, выяснение первопричины и после диагностирования вида цефалгии.

Внимание! Самостоятельное лечение головной боли у ребенка категорически недопустимо: можно не только пропустить симптомы более серьезного основного недуга, но и навредить здоровью в целом.

Не все фармакологические средства, используемые в медикаментозной терапии цефалгии у взрослых, используются в практике педиатрии в силу ограничений по возрасту. Например: метамизол натрия, более известный в России как анальгин, во многих странах не используют до достижения четырнадцати лет (в РФ рекомендованное ограничение – до 6 лет). Некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с осторожностью применяют у детей до 16 лет.

Немедикаментозные формы лечения

семья на велопрогулке

Перед тем как дать таблетки от головной боли для детей, необходимо принять меры для устранения вероятных провоцирующих факторов. Среди мероприятий первостепенной важности:

  1. нормализация режима дня,
  2. исключение вероятности физических и умственных перегрузок,
  3. обеспечение благоприятного психологического климата в семье и детском коллективе,
  4. создание условий для полноценного сна,
  5. ограничение в использовании гаджетов и просмотре телевизионных программ,
  6. привлечение ребенка к активной физической деятельности: посещение спортивных секций, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Во многих случаях пищевая аллергия исполняет роль пусковых механизмов в развитии приступов мигрени. Врачи рекомендуют исключить из рациона или ограничить до минимума следующие продукты:

  • твердый сыр,
  • шоколад,
  • молоко,
  • апельсины,
  • яйца.

При головной боли психогенной природы желательно ежедневно делать утреннюю зарядку и определить ребенка в секции ушу или йоги.

При присоединении эмоциональных расстройств, изменению аппетита, нарушениях сна либо при тяжелом течении подросткового периода необходимо обратиться к детскому психологу или психотерапевту и прибегнуть к техникам психотерапии.

Хороший результат в лечении пациентам с цефалгией показывает иглорефлексотерапия.

Фармакологическое лечение

девочка с лекарствами

Мигрень

Для купирования мигренозных приступов широко используют кофетамин (Coffetamin), оказывающий выраженное сосудосуживающие действие и улучшающий деятельность головного мозга. Также в педиатрии в данных целях применяют парацетамол (Paracetamolum) в дозах, соответствующих возрастной категории ребенка.

Схема лечения мигрени разрабатывается строго в индивидуальном порядке.

При болевом синдроме умеренной и сильной интенсивности врач может рекомендовать прием ибупрофена ((Ibuprofen). Для детей старше 10 лет эффективно использование симпатолитика и седатика эрготамина (Ergotamin). В профилактических целях детям назначают бета-адреноблокатор пропранолол (Propranololum).

ГБ напряжения

При данном заболевании применяют комбинированную схему лечения, включающую:

  • НПВС, например: Нурофен (Nurofen), для детей в виде суспензии,
  • трициклические антидепрессанты, например: амитриптилин (Amitriptylinum) у детей старше 6 лет,
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда, например: диазепам (Diazepamum) в возрасте строго после 3 лет.

Пучковая ГБ

В педиатрической практике острых приступов этого вида цефалгии широко используют кафергот (Cafergot), купирующий проявления сосудистого генеза.

Облегчить болевые ощущения способно вдыхание высокой концентрации чистого кислорода.

Медикаментозная терапия также включает прием:

  • β-адреноблокаторов, например: пропранолол (Propranololum),
  • противоэпилептических средств, например: Карбамазепин (Carbamazepine),
  • препаратов лития, например: лития карбонат (Lithii carbonas),
  • синтетических аналогов кортизола, например: преднизолон (Prednisolonum),
  • селективных блокаторов кальциевых каналов, например: верапамила гидрохлорид (Verapamili hydrochloridum).

Внимание! Подбор схемы лечения и выбор препаратов может проводить только лечащий врач. Самолечение даже таблетками, имеющимися в свободной продаже, может нанести непоправимый вред здоровью детей и привести к более частым и интенсивным приступам цефалгии.